> 要闻

下铁决心 啃硬骨头 | 长安区对秦岭北麓违建重拳整治及时复绿

秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作进入攻坚阶段以来,长安区广大党员干部进一步树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,做到应拆尽拆,能快尽快,以铁军作风挺纪于前,加大"啃硬骨头"的力度,加快违建拆除速度,把拆违与复绿同步推进,坚决筑牢秦岭生态安全屏障。

图片12

杨庄街道 拆除大鲵馆

大鲵馆违建项目位于杨庄街道库峪河村,占地22亩,建筑面积2892.5平方米,位处限制开发区内。项目无土地、规划、建设等手续,属于违建。

图片14

“人力、机械27日一定要进场,路不通就先修便道,今天必须动拆。”杨庄街道秦岭北麓违建别墅整治工作调度会上下达整治命令。

大鲵馆违建项目,是杨庄街办秦岭违建别墅问题整治工作纵深推进中遇到的又一块“硬骨头”。因违建规模大,占地面积多,当事人投资大、历史成因复杂、思想工作难做,造成拆除阻力大。

“老宋,还有哪些困难?”拆除现场街道负责人。

“室内物品器具没有全部搬离,大鲵还有一些在池里”,大鲵馆老板宋某。

8月初街办在排查时,已经对大鲵馆当事人宋某下达了违建拆除通知单,对房屋进行了查封,限期当事人撤离室内物品。

当事人宋某说的情况,经工作人员现场查看,属实。“请你放心,我们的工作出发点就是尽最大力量保障你的利益减到最少,一切从细从微。现在就安排工作人员,协助你撤离物品。”拆除现场负责人耐心回应当事人宋某。

街办前期充分考虑到宋某的现实情况,预留出20多天时间让其撤离物品。经过几十次的做思想工作,当事人逐渐认识到自己的行为破坏了秦岭生态环境。看到了基层政府守土有责,尽职尽责的作风,更为基层干部不厌其烦,耐心细致的柔性执法情怀所感动。

“这样安排,我没有意见,认可尊重依法拆除的依据和决定,拆除时间上能不能再延期呀?大鲵馆老板宋某。

“拆除时间是原则问题,我们将依法处理。”现场负责人。

图片13

库峪路窄坡陡弯急,人员机械克服困难,按时完成集结。大型板车因为车身长达近20米,转弯行进危险系数剧增。“这路窄,机械上来花了近2小时,几个拐弯临时把护栏拆除了”。机械师傅介绍。

图片15

“轻一点、慢一点、注意安全”,现场身着红袖标的工作人员一边相互叮嘱,一边陆续将室内物品有序搬离……

警戒线围绕3层39间主楼延伸至山道边,人员、大型机械全部到位。

8月27日中午14时整,伴随着强烈的撞击,大型机械开始拆除作业,大鲵馆主楼应声逐渐倒地,整个拆除工作在现场群众的见证下全面开始。

“房子拆完种了树,山里的绿色就跟恢复原样了,我们来回清洁路面,抬头就能看到”。保洁员邢美叶。

截止9月1日,大鲵馆三层招待楼已经拆除完毕。附属锅炉房和加氧泵房正在加速拆除。

保护秦岭,街办就是最前沿防线和阵地。杨庄街办层层夯实责任、凝聚整治合力,对违建别墅动真碰硬,不打折扣贯彻落实中央要求和省、市、区部署,坚持把尺子拉直,把工作做细,整治工作快速推进。

图片16

“我们8月23日开始对喂子坪红草河沟口的4处违建进行了集中拆除,随即组织人力车辆清运现场拆除后的垃圾。经过近一周的时间全部进行了黄土覆盖”。滦镇喂子坪村主任陈杜斌介绍说。

现场看到,一台挖机来回不停的施工,将黄土趴开平整地覆盖在拆除后的地块上。“土全部是从山外拉过来,覆盖厚道必须规定厚度,已经干了四五天,今天就能干完”。机械师傅说。

本次复耕复绿的地块约10亩,土方用量近5000方,先播撒适应性强,易存活的三叶草、黑玫草籽100公斤,随后将根据地形、海拔、气候等实际因素,补栽大型苗木。

图片17

长安区沿山街道按照区秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作指挥部统一部署,重拳整治秦岭违建,加大拆违力度,及时跟进复耕复绿工作,确保拆除、整治工作同步推进,有序高效。老族

同时,按照“拆除一处,复绿一处”的要求,加快对拆后地块的建筑垃圾清运和场地平整,因地制宜采取铺设草皮、种植白皮松、播撒草籽等措施加快复耕复绿,力争尽快恢复秦岭植被,还绿于民,还秦岭以宁静和谐美丽。(通讯员:刘毅文 艾文)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部