> 要闻

开学季 | 长安区多措并举筑牢校园安全“防护网”

为全力做好2018年秋季开学工作,长安区各级相关部门及早谋划,精心部署,采取多项措施,确保新学年各项工作开好局、起好步。

图片5

教育局

一是早安排、早部署,着力确保平稳有序

召开秋季教育行政工作会,与各中小学签订《治理教育乱收费目标责任书》和《安全稳定工作目标责任书》,对教育教学、安全管理、脱贫攻坚、规范办学、校园建设等工作进行全面部署,确保开学各项工作顺利开展。

二是建学校、增学位,着力补齐学位短板

长安一小城南分校、长安五小顺利开学,采取扩建教学用房、适度扩大班额上限、调剂校舍增加班级等方式增加城区学校学位,强力推进14所学校“全面改薄”、70所学校改扩建,全力确保各学段学生顺利入学。

图片6

三是招教师、强培训,着力做好师资保障

通过各种渠道招聘新教师207名,完成教学能手能力提升培训、乡村学校体音美骨干教师培训、心理素质提升培训、乡村优秀教师学术疗养、“长安教育大讲堂”等培训6000人次,为新学年顺利开学奠定坚实基础。

图片7

四是抓整治、促提升,着力营造崭新面貌

组织各学校开学前清理杂草、布置教室、检修设施设备、排查安全隐患等,联合公安、食药监、城管、卫计等部门对学校及校园周边环境进行拉网式排查,对安全隐患及时予以排除,全力营造良好开学环境。

图片8

五是明责任、抓落实,着力强化开学检查

召开秋季开学检查工作会,按照“局领导包片、科室包街道、干部包学校”的方式,对各学校条件保障、安全管理、教育扶贫、全面改薄、大班额治理等工作进行全面检查,建立问题清单,逐项整改落实,全力确保秋季开学平稳顺利。

食药监局

开展食品安全专项检查活动

在长安区教育局召开教育行政工作会之机,长安食药监局对全区秋季开学前校园食品安全工作进行强调和安排,要求各学校、幼托机构提高认识,进一步增强校园食品安全工作的责任感和使命感;加强监督检查,落实校(园)长责任制,大力推动食品安全保险工作,进一步实现校园食品安全工作的制度化、规范化;要制定方案,健全体系,进一步提升舆情监测和应急处置能力。

图片9

组织开展校外托餐场所秋季开学前专项检查活动,并将登记备案情况在媒体进行公示。同时,编发《学生食品安全致家长的一封信》、《致中小学校(园)长的一封信》和食品安全宣传标语,通过各学校、幼儿园LED屏、学生家长群等多种方式和途径,加大对校外托餐场所食品安全的宣传工作,引导学生及家长选择已登记备案的校外托餐场所托管孩子。

深入开展学校食品安全宣传培训工作。从8月25日,长安食药监局开始对各学校、幼托机构负责人、后勤保障负责人和后厨工作人员进行食品安全知识培训,张贴食品安全温馨提示宣传画,并提前发送《致校长的一封信》,严格落实食品安全主体责任。开展校园食堂和周边食品经营户食品安全专项检查活动,对学校周边环境进行集中整治,严厉打击无证小餐饮、销售“三无”食品的行为,营造良好的开学氛围,为广大师生创造一个和谐、美好的校园周边环境。

城市管理局

整治周边秩序  清洁校园环境

长安区城市管理局执法大队开展辖区中小学门口取缔占道经营及卫生整治活动,坚决遏制占道经营、出店经营、散发小广告、人行道车辆乱停放现象,确保辖区各中小学门口道路畅通,周边卫生秩序良好。

图片10

长安区城市管理局环卫站加强学校周边卫生保洁,清扫街道、冲洗校园周边道沿、人行道,捡拾烟头,为莘莘学子创造一个干净整洁的开学季。

长安供电公司

巡视供电情况   开展安全宣传

8月30日,长安供电公司工作人员对辖区内中小学内配电室、变压器进行特巡,并开展校园用电安全宣传。

图片11

多部门联合检查为安全保驾护航

8月31日上午,教育、公安、城管、工商、食药监、卫计、交通等多个部门,赴长安区各校园进行检查,督导校园周边工作,为新学期校园安全保驾护航,确保师生顺利开学。

“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来……”孩子是祖国的花朵,学校是培养这些“花朵”的主要场地,时下正值开学季,确保每一个孩子能在舒适、安全的校园里平安成长,长安区一直在行动。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部