> 要闻

长安区“跑出”秦岭违建整治“加速度”

拉网式大排查奠定了坚实基础,长安区秦岭违建整治工作进入全面推进期。8月30日,在东大街道高冠景区门口,100多名工作人员、8台大型机械通力协作,合力“围剿”一幢占地4600多平方米的违法建筑。“我们人力机械连轴转,最多一周时间就能拆除完。”在拆除现场,东大街道工作人员肖锋介绍说,为了加快拆除进度,街村干部今天全部上阵,协调机械、人力,区级领导现场检查督导,景区全面停业拉起了安全警戒线,保证了现场拆除工作的高效运转。

图片20

在滦镇街道沣峪口村,一圈围墙里的十栋别墅已经拆掉了门窗,清理了内部装修,街道工作人员调集大型机械,集中人力,开始全力拆除主体部分。

“我们的冲刺目标是5天时间,全部拆除完主体部分。”在拆除现场,为了支援一线拆除工作从部门抽调的机关干部魏建利介绍说,经过前期村民自拆,这几天街道开始调集机械全面加快拆除进度。

而在滦镇街道乔村,一幢占地3000多平方米的违建在连续4天的紧张拆除后,已接近尾声,破拆机正在粉碎较大的建筑垃圾,以便后期转运。“拆得太快了,周末过来玩时还看见几幢楼房,今天过来已经看不到了。”来自宝鸡的游客史鹏波最近在沿山游玩,他说,看到环山公路两边的景观绿树映衬着连绵青山非常好看,这里的违建拆除之后,环山公路两边的景色肯定会更美。

这边的违建拆除正在火速推进,另一边的志愿者活动又吸引了大家的视线。在祥峪沟村“秦岭生态保护流动宣传站”的志愿者们身穿红色小马甲,在人群中非常显眼,他们一边向当地村民、农家乐经营户、进山游客发放秦岭保护宣传册,一边教育引导大家自觉参与秦岭生态环境保护工作。

“我们已经组织了50多场次的志愿宣传工作,为咱大西安秦岭保卫战的全速推进营造氛围。”流动宣传站负责人杨兴军在现场介绍说,为将秦岭生态保护的宣传进村入户、家喻户晓,长安区委宣传部成立了“秦岭生态保护流动宣传站”,8月10日以来深入沿山8个街道开展流动宣传活动50多场次,发放各类宣传资料2万余份。

秦岭北麓违建整治工作全面开展以来,长安区认真落实省市工作要求,把打赢秦岭保卫战作为检验铁军作风的政治大考,提高政治站位,强化政治责任,区级领导以上率下、一线指挥、敢于碰硬,广大党员干部迎难而上、勇于担当、事不过夜,做实做细前期拉网式排查工作,做全做好目前群众举报线索的核实排查,确保山不漏峪、峪不漏沟、镇街不漏村组。扎实精细的排查工作为全速推进拆除奠定了坚实基础,连日来,长安区以每日一万多平米的速度加快推进违建拆除工作,截至8月29日,全区累计拆除东大、子午、滦镇等沿山街道违建264宗(处),14.2万平方米。(通讯员:杨丹)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部