> 要闻

陕西年内建成小微企业信贷产品信息查询平台

陕西省下大力气着力解决小微企业“融资难、融资贵”问题,8月30日上午,省营商办、省政府新闻办举办“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会第九场。我省多部门紧盯目标打出组合拳,通过一系列措施降低企业获得信贷难度和成本。在信贷总量方面,实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数高于上年同期水平。在办理难度方面,简化优化贷款办理环节,贷款办理时间每年压缩8%以上。

为降低企业获得信贷难度和成本,我省圈定目标,通过努力降低各类成本、不断加强产品创新、完善融资担保体系等一系列举措扎实推进。省金融办主任苏虎超介绍说,今年,积极推进商业银行开发各类信用贷款产品,在军民融合等重点领域开展知识产权质押贷款、订单融资等;2019年,基本实现信用贷款、知识产权质押融资、企业“年审贷”“税收贷”等信贷产品有效服务小微企业。

实现政府性融资担保机构业务县域全覆盖,提升信贷服务水平,2018年,探索改造小微企业信贷流程和信用评价模型,合理设定授信条件,优化小微企业贷款审批、发放流程。2019年,提高商业银行运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道受理企业申贷业务的比重,增强信贷服务便利度。2018年至2020年,不断引导小微信贷业务审批权逐步下放。

同时,由各市(区)主导,2018年内建设完成金融服务信用信息共享平台和小微企业信贷产品信息查询平台,打通小微企业和金融机构、担保机构信息不对称问题。苏虎超介绍说,为确保各项措施扎实推进,省政府将组织开展专项督查,严格督查问效。目前,降低信贷难度和成本,办公室各成员单位正在紧锣密鼓地开展工作。

人民银行西安分行副行长李霄峻介绍,县域经济也是小微企业的栖息地,陕西省在全国率先实现征信查询县域全覆盖,建成44个征信查询标准化示范窗口,实现了征信服务设施、服务内容和服务产品的标准化,为支持实体经济特别是小微企业发展提供了坚实的服务。(记者 张维)

来源:三秦都市报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西年内建成小微企业信贷产品信息查询平台)

返回首页
相关新闻
返回顶部