> 开发区

西安航空基地推进“零违建”开发区建设

摘要:西安航空基地重拳出击,强力开展违法建筑集中拆除整治行动,坚决制止和打击各类违法建设行为,全力争创“零违建”开发区。

违法建筑是城市文明的伤疤,是城市脏乱差的根源,不但严重破坏了城市形象,也影响了群众的居住环境。连日来,西安航空基地重拳出击,强力开展违法建筑集中拆除整治行动,坚决制止和打击各类违法建设行为,全力争创“零违建”开发区。

西安航空基地创新举措,形成规划管控和建设违法查处双重机制,通过组建专门管控队伍、定点值守+不定期巡查等方式,提高批后管理和执法监察的效率和能力,切实做到“发现一个、拆除一个”。截至目前,西安航空基地已经拆除22户违法建筑,占地约1700平方米;拆除违法门头牌匾、水座旗、单立柱广告、落地广告共计320处,整改拆除面积共计8116.1平方米。

在此基础上,8月28日下午,西安航空基地组织召开了全力冲刺全市首个“零违建”开发区动员大会。会议提出,要强化措施,倒排工作计划。各部门协调联动、密切配合、握掌成拳、形成合力,严格按照时间节点推进违建“清零”行动,确保时限内完成工作目标。要狠抓落实,从入户、劝阻、处置等各个环节入手,讲法律、讲政策、讲道理,使业主自愿拆除成为主流。同时规范执法程序,做到依法、依规、依程序开展执法工作,提升执法效率。要多措并举巩固“零违建”开发区成果,继续严把源头关,强化问题发现机制、多措并举夯实责任,“裁控并举”,消除存量、严控增量,根治违法建筑。

西安航空基地还将继续压实责任、细化措施、携手并进、戮力同心,坚决打赢违建“清零”攻坚战,全力争创“零违建”开发区,进一步净化城市空间,改善城市发展环境,提升区域功能和城市品质,打造生产、生活、生态“三生融合”航空新城。(通讯员 田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部