> 城市

陕西宝鸡金台区硖石镇: 以党建领航 促产业发展

中国网讯(通讯员李季)董家村集体黑猪养殖场位于宝鸡市金台区硖石镇董家村上排自然村,由鸿源种养殖专业合作社2017年发起成立。2018年,该养殖场黑猪存栏125头,出栏104头,为贫困户提供就业岗位2个,贫困户按照产业扶贫分红协议,仅此一项增加收入近2000元。

1

董家村集体黑猪养殖场位于宝鸡市金台区硖石镇董家村上排自然村

多年来,上排自然村黑猪养殖是当地的主导产业和传统产业。全村近一半农户自发养猪,村里的养猪大户为全村养猪业起到了示范带头作用。每逢春节等传统节日,上排黑猪肉供不应求,远近闻名,成为了硖石农副业的明星产品。

为了进一步做大做强黑猪产业,提高规模效益,带动贫困户脱贫致富,2017年8月,鸿源种养殖专业合作社牵头发起,贫困群众自愿加入,成立集体黑猪养殖场。先后投资51万元,新建建筑面积4000平方米,大小猪舍40间场房,一次性可投放400头猪。场内办公、住宿、饲料加工储存、粪便排放等设施一应俱全。同时为了解决进出通行问题,积极协调交通部门,专门修建500米的水泥路。养殖场以效益为先,以环保为重,采取干湿分离的方式,无害化处理粪便,解决了最大的环保问题。

2

养殖场用的都是有机饲料

养殖场的建成,使全村黑猪存栏量同比增长了48%,有效带动全村黑猪养殖产业快速发展。解决了过去散、乱、污的养猪通病,树立了乡村养猪高、大、上的形象。养殖场坚持传统饲喂法和工厂化管理相结合,秉持绿色可持续发展理念,不用激素、催肥类饲料,而是从本地村民家中收购玉米、麸皮、油渣、苜蓿糠等谷物,由机器粉碎后加入草料制成有机饲料,从源头上保证了黑猪肉的营养价值和品质。

3

工人正在用从本地村民家中收购玉米、苜蓿糠等谷物,由机器粉碎后加入草料制成有机饲料。

董家村集体黑猪养殖产业是扶贫开发的硕果,是贫困村集体经济发展的有益探索。它的成长,始终离不开各级党委和政府的大力支持,董家村党总支紧紧围绕脱贫攻坚战略目标,用好管好手中的养殖场,使养殖场成为贫困户脱贫的引擎。科学管理与务实苦干相结合,村干部既是管理员,也是销售员;既是材料员,也是信息员,想方设法地发展好、维护好、实现好养殖场效益,形成了村民安心养猪、干部专跑销路的良性发展模式,在较短时间内为全镇产业扶贫树立了标杆.

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部