> 要闻

支部引领,村企共建安塞高桥镇南沟村的致富新路子

奇幻的城堡建筑,热带风情的植物,浅蓝色的地砖,登上观景台,映入眼帘的是塬上数千亩的果园和蔬菜种植园......走进延安市安塞区,你很难不会被眼前这样的所见所闻震撼,这儿正是南沟生态农业示范园。

而据了解,在2014年以前,该村还是全区一个典型的山区贫困村,基础设施差、交通不便利,群众生产生活水平低,村集体经济薄弱。当地的群众会调侃说,南沟有三难——出行难、娶媳妇难、村干部干事难。

思变:摘去“三难”的帽子

穷则思变,为改变贫穷落后面貌,南沟村响应市委提出的“加快经济结构调整,推动产业转型升级”的发展战略,根据高桥镇的文化旅游资源优势确立了创建全市文化旅游名镇的发展目标,并依据南沟村毗邻延安市区,北接枣园、南连万花,村内自然植被覆盖率高等特点,将南沟村确定为发展乡村旅游的试点村。2015年在镇村两级党组织的不懈努力下,引进了本村外出创业成功的企业家张维斌回乡创业,全面启动集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态农业示范园区建设。

之后,南沟生态农业示范园区正式规划开建,总投资19.68亿元,总归控制面积达24平方公里。其中一期核心区域6.1平方公里,预计投资5.8亿元,目前已完成投资3.6亿元。

其中,在现代农业产业方面,新建1060亩矮化密植苹果示范园,在引进新品种、推广新技术、组织化、规模化、集约化方面都走在了全市行列,起到典型示范作用,并于今年先后承办了两次全省果业现场会。在基础设施建设方面,完成22公里高万路柏油工程,拓宽改造果园生产道路18公里;建成了基础设施齐全完备的大南沟39户,水头33户两个集中安置小区;新建信号塔一座。在生态建设方面,新建蓄水坝7座、完成植树造林和林峰改造12000多亩,花草种植2000多亩。

据介绍,园区自去年开园以来,已累计接待游客50万人次,实现产值3000余万元,被市旅发委授予“延安市乡村旅游示范村”荣誉称号。如今的南沟村可谓是,不仅摘去了“三难”的帽子,还成为了安塞区文化旅游一张靓丽的名片。

值得一提的是,在园区建设过程中,南沟村一直以问题为导向,从产权制度改革入手,坚持“支部引领,村企共建,群众参与,合作共赢”的工作思路,一方面解决制约企业发展的土地、资金和环境保障等问题,另一方面解决企业如何带动南沟全体村民特别是贫困群众的脱贫致富问题。最终,走出了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产权改革的路子。

思路:支部引领,村企共建

“如果你在3年前来南沟,这里还是一片穷乡僻壤,道路狭窄、通讯不畅,是一个不折不扣的‘空壳村’、光棍村”,高桥镇负责包抓南沟村的副镇长张光红告诉记者,“南沟村能在短短3年时间里发生翻天覆地的变化,其核心是走了一条‘支部引领、企业带动、党员示范、群众参与’的新路子。”

支部的引领作用主要体现在,首先是支部选定了一条好路子,就是确立了发展乡村旅游的好路子。南沟村发展乡村旅游有着得天独厚的优势,距延安市区15公里,在延安市半小时经济圈内,交通便利;北连枣园、南接万花,黄延高速辅线穿村而过,区域优势明显;村上森林覆盖率高,背厚的石峡峪林场是延安的天然氧吧。

其次,引进了一个有实力、有担当、有社会责任感的好企业,解决了发展乡村旅游资金不足的短板。据了解,惠民公司来到南沟村之后不是一味的追求经济效益,更多地是考虑如何发展南沟,在南沟得到发展的同时企业如何得到好的发展。

此外,南沟村建立了好的制度机制。建立了“五联共建”的好机制,通过开展“思路联商、阵地联建、党员联帮、活动联创、发展联动”的共融共建模式,两个支部坐在一起研究如何通过发展企业带动村上的发展,如何解决面临的问题,使南沟发展中的许多问题迎刃而解,实现了有机融合和有效提升,为村上的发展注入了强劲的动力。

南沟村通过切实发挥支部的引领作用,确确实实起到了定准发展“航向标”,为激活发展“动力源”,做好了发展“补给舱”的作用。(记者白云)

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:支部引领,村企共建安塞高桥镇南沟村的致富新路子)

返回首页
相关新闻
返回顶部