> 开发区

浐灞 “扶智扶志”精准化 决胜脱贫攻坚战

摘要:为深入贯彻落实“扶贫先扶志、扶志必扶智”工作要求,帮助贫困群众转变观念意识,改变生活方式,提升文明程度。浐灞帮扶刘坡村工作队邀请刘坡村全体贫困户齐聚浐灞,开展“访穷亲.看变化—联户联心一家亲”等系列活动。

“浐灞的风景秀美、景观丰富、文化多元、历史沧桑……”这是每一位贫困户走进浐灞城建博物馆,走入世博园,走在浐灞的河堤路上的切身体会。他们感受着浐灞这座城市的变迁,产生对未来美好生活的憧憬,增强脱贫的信念,提振脱贫的精气神。

图片2

为深入贯彻落实“扶贫先扶志、扶志必扶智”工作要求,帮助贫困群众转变观念意识,改变生活方式,提升文明程度。浐灞帮扶刘坡村工作队邀请刘坡村全体贫困户齐聚浐灞,开展“访穷亲.看变化—联户联心一家亲”等系列活动。

“过去的浐灞是生态重灾区。这就好比俺们刘坡村,好比俺们这帮贫困户,以前我们除了种地,没有其他想法,'等靠要'思想严重。后来,他们经常到家给俺们做思想工作,帮助俺们,动员参加培训,帮助俺们找工作,帮助俺们发展产业,你看俺们现在生活越来越好。尤其今天了解了浐灞的过去,对比现在,更加坚定了我要脱贫的信念。”王孟礼在故事会上笑着说。

王孟礼口中的“他们”就是浐灞驻刘坡村的驻村干部和帮扶干部,他们在日常帮扶工作中用心、用情、用力化解贫困群众思想“疙瘩”,把日常扶贫与扶志紧密结合起来,破除贫困群众“等靠要”思想。此次通过回顾浐灞的过去,进一步激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

“世博园真的太漂亮了,浐灞生态区利用10来年时间,就把生态重灾区变成了城市的‘绿肺’。我们刘坡村贫困户才十三户,我们有什么理由不脱贫,有什么理由不努力,从现在起我们要下大力气,以脱贫为荣,争取早日脱贫,让刘坡村不再是以前的贫困村”郑凤婷边走边说。

游园结束后,利用休息时间召开了板凳会谈感想。驻村工作组组长冯卫权同志讲解了今年脱贫任务,脱贫后帮扶想法建议,打消了贫困户对脱贫后无人管的疑虑。各帮扶干部和各自帮扶户进行了沟通,详细了解教育帮扶、村组暑期供水供电等生活生产问题。帮扶户都说,多亏了党和政府的政策好,浐灞生态区管委会的帮扶力度大、成效好,纷纷立志积极脱贫,向往美好的生活。

脱贫梦,中国梦。“访穷亲.看变化”活动只是脱贫攻坚的一小步,只要贫困群众的期盼在,浐灞帮扶的脚步就不会停歇,将聚焦脱贫攻坚主业,建强筑牢基层组织,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部