> 要闻

坚定文化自信 长安文艺大创作大繁荣

近年来,长安区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强文化自觉,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,始终把好文艺创作导向关口,引导广大文艺工作者坚持走文艺精品创作路子,通过素材转接、创作采风、座谈研讨、作品加工等多种形式,不断提升文化创作队伍水平,打造出了一批体现长安特色、弘扬主旋律、反映时代精神的文艺佳作,长安区文艺工作呈现健康有序、生动活泼的新局面,在改革和创新中不断谱写长安文艺高质量发展新篇章。

图片2

体制机制进一步完善

长安区始终将体制机制创新作为推动文艺繁荣发展的基本保障。近年来,出台了《加快构建现代公共文化服务体系实施方案》,为推进长安公共文化服务体系做出重要制度安排;推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,先后完成区剧团和区电影公司改制;出台了《关于加快长安文化创意产业发展的实施办法》《文化创意产业发展三年行动计划(2017—2019)》,促进文化产业持续健康发展;每年不定期组织秦腔大赛、书画展、摄影展等,为广大文艺工作者搭建展示平台;起草出台《扎实加强文化建设“五大工程”实施方案》,为传承发展中华优秀传统文化、延续中华文脉、坚定文化自信提供制度保障;坚持每年做好宣传文化发展专项资金评审和项目扶持工作,为文艺精品创作生活生产提供资金支持。财政拿出1000万设立文化产业专项扶持资金,走在了全市的前列。2018年3月,对首批获得奖补的文化企业和优秀作品进行了表彰奖励,兑现奖补资金114.4万元。这一系列政策文件和措施的出台实施,为长安文艺事业繁荣发展奠定了坚实基础。

图片3

文艺交流不断增强

图片4

《柳青》

鼓励长安文艺工作者和“高、精、尖”的文艺团体开展交流互鉴,先后邀请知名文艺团体来长安交流学习,如:中书协原副主席、顾问言恭达抱云堂书院同长安书法家交流;西安话剧院大型话剧《柳青》剧组来长安体验生活,区内外的文艺团体交流座谈互动频繁,达到了推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴的目的。同时,积极组织文化“走出去”。其中,《班超息兵》作为“第四届丝绸之路国际艺术节”展演剧目,原创秦腔现代戏《柳青》参加第十一届中国艺术节展演,长安道情《江姐》参加陕西省优秀剧目(稀有小剧种)会演,与陕西省电视台《秦之声》栏目合作录制2018年秦腔传播行动——大型传统艺术时尚演出剧《王宝钏》,充分展示了长安文化软实力。

图片5

《江姐》

人才队伍不断壮大

坚持“二为”方向和“双百”方针,把文艺队伍建设摆在更加突出的位置,为文化队伍多提供事业舞台、创业平台,多帮助解决实际困难和问题。大力开展“文化进万家”、“文化惠民演出”、“月末戏院”活动和义务送春联等活动。团结凝聚新的文艺组织和文艺群体,扩大工作覆盖,延伸工作手臂。加快推进区文联改革以及各协(学)会换届,补充文艺骨干力量,充实队伍,改善结构,加强管理,增强文艺创作服务能力。目前,长安现有规上文化企业11家,文艺团体33家,文化演艺企业21家;有中省市区书协会员272人,省市区美协会员274人,中省市区作协会员384人,中省市区摄协会员151人。

图片6

文艺精品不断涌现

图片7

《班超息兵》

长安区文艺工作者用精益求精的“工匠精神”,倾力打造了一批精品力作。原创秦腔历史剧《班超息兵》和秦腔现代剧《柳青》双双荣获第八届陕西省艺术节“文华剧目奖”。《班超息兵》由长安区剧团有限责任公司历时两年创作、编排完成,以秦腔表演艺术形式讲述东汉时期班超出使西域的一段传奇故事,重现了班超定边西域的往事,恢弘地表达了班超促进西域各民族团结的伟大功勋,两名主演也荣获第八届陕西省艺术节“文华表演奖”。秦腔现代戏《柳青》展示了柳青扎根人民、服务人民的柳青精神,先后在省内演出达116场次,广受观众好评。王小洲散文集《另一个长安》荣获全国“冰心散文奖”;贾轲敏获陕西省第四届自作诗文书法篆刻作品展(陕西书法奖)银奖;张军峰、王向辉、张立历史散文集《西汉昭宣中兴》《西周宣王中兴》《元和中兴》被收录“大西安印象”丛书;青年歌唱演员刘梅入围第十一届中国音乐金钟奖声乐(民族)决赛;刘平国画《工作室窗外的风景》入选“翰墨青州•2017年全国中国画作品展”。由长安多吉影视筹拍电影《柳青》预计10月1日开拍,计划2019年下半年在全国院线上映。(通讯员:索伟舵)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部