> 时政

黑臭水体治理:根源在岸上需激发市场作用

按照《水污染防治行动计划》要求,2017年底前,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要基本消除黑臭水体,各省、自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内。2030年,全国城市建成区黑臭水体总体得到消除。

要实现《水污染防治行动计划》目标,时间紧任务重,城市黑臭水体该如何治理呢?

预防的成本永远低于处理的成本

今年4月,生态环境部联合住房城乡建设部启动了2018年度黑臭水体整治专项行动。分三个批次,对30个省(区、市)70个城市的黑臭水体整治开展了现场督查。通过审核资料、现场检查,对上报已完成整治的993个黑臭水体均开展了现场核查,上报已完成的黑臭水体消除比例占92.5%,新发现黑臭水体274个。

一些地方存在尚未向国家上报的黑臭水体,为何会存在这种问题?国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,瞒报数量比较多的城市,既有发达地区的城市,也有落后地区的城市,“怕花钱”恐怕是重要原因。他谈到,“治理黑臭水体,越往后拖,规模越大,成本越高,预防的成本永远要低于最后处理的成本。很多严重的的黑臭水体没有十来个亿甚至更多的钱是治理不的。”

需有效激发和保障市场的作用

随着城市黑臭水体督查深入挺进,万亿级水处理市场正在逐渐成型。在生态环境部7月举行的新闻发布会上,水环境管理司司长张波表示,现在全国的供水管道长度100多万公里,污水的管道长度只有60多万公里,污水管道还差40万公里左右的长度。1公里污水管道平均大概需要300万元,按此计算,污水管网就有1万亿元的缺口。另外还有污水处理厂,还有河道的综合整治,总的投资数量很大,预计会超过1万亿元。

面对上万亿元的治理市场,地方政府该如何破局?张波对人民网记者表示,黑臭水体治理不能单靠财政的钱,地方政府应该理顺政策加强监管,有效激发和保障市场的作用。黑臭水治理得如何关键在于政府如何更好地发挥作用,是否有担当有智慧。治理黑臭水不能单靠财政的钱,但是财政确实要加大投入,即使是发达地区也需要完善污水处理政策。同时,地方政府应该理顺政策加强监管,有效激发和保障市场的作用,黑臭水体整治的道路就会越走越宽。例如,有的地方把黑臭水体的治理与第三方结合起来,第三方来投资,治理之后土地开发也由第三方负责,当它由负面资产转为正面资产有收益的时候,就可以用收益来反哺黑臭水体的整治。而且黑臭水体整治之后,不仅改善了环境质量,老百姓高兴了,还会拉动周边的房地产、人气,推动城市转型发展。

根源在岸上,核心在管网,关键在排口

从全国黑臭水体专项整治行动督查情况看,黑臭水体治理存在控源截污不到位、垃圾收集转运处理措施不到位、内源污染没有有效解决、部分地区治标不治本黑臭反弹的风险高等问题。

中规院(北京)规划设计公司生态与市政规划设计院院长王家卓表示,黑臭水问题在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口。治理黑臭水首先要减少污染物,其次要科学梳理水体点源、面源和内源污染,把进来的污染拿出去,第三要恢复水体自净的能力。对于黑臭水治理的重点,王家卓谈到,做好城市污染物和城市管网的本底调查是关键的第一步。一个城市工业污染有多少,农业污染有多少,城镇生活污染的有多少,城市面源污染有多少,管网情况如何?把这些情况搞清楚之后再去调查,才能对症下药。第二步要科学制定实施的计划和方案。有些城市治理黑臭水花了几个亿,问题依然得不到解决,钱花得该不该、值不值这是值得深思的。第三步,要把黑臭水治理和城市建设有机结合起来,要把它跟城市景观的打造,公共空间的改造,更多的优质生态产品的提供结合起来。

按海绵城市理念推进新城建设

国家黑臭水体整治专项行动以黑臭水为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,切实改善城市水环境。那么,在建的新城区应如何提前做好防范和前瞻性的规划呢?王家卓表示,“要全面分好污染物来源,比如说在建的新城区,把工业相对集中起来,建工业污水处理厂,做到达标稳定排放,加强监管。城镇生活区做好雨污分流工作,按照雨污水分开建设排水管网,污水通过污水管网收集好,高标准建设生活污水处理厂,实现管网污水能进去,清水、地下水、河水外排。”

王家卓还表示,可以按照海绵城市的理念来推进新城区的建设,将初期雨水通过自然措施进行过滤、净化之后再排放,不仅能解决城市内涝,对于解决初期雨水带来的污染也非常有用,这样才能够净化河道,净化我们的水质。最后,新城应留出足够的蓝绿色空间,蓝色是河道,绿色是绿地,缓冲带应留出足够空间,坚决不要再用过去的河道裁弯取直、河道加盖等行为,应将河道作为一个重要的生态载体和廊道,充分体现出它在景观和生态环境方面的价值。”王家卓说。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:黑臭水体治理:根源在岸上需激发市场作用)

返回首页
相关新闻
返回顶部