> 要闻

助力脱贫攻坚西农大第二批科技镇长团再出发

继年初向渭南市合阳县派出第一批科技镇长团后,8月22日至24日,西北农林科技大学又派出由24名博士生和研究生组成的第二批科技镇长团,分赴渭南市合阳县、汉中市镇巴县挂职科技镇长。这也标志着西农大实施校地合作,助力脱贫攻坚进入更深入的阶段。

为全力助推脱贫攻坚工作,西北农林科技大学从年初开始实施了“三团一队”(书记帮镇助力团、专家教授助力团、科技镇长助力团和优秀人才先锋服务队)智力扶贫新模式。科技镇长团作为“三团一队”的中枢和骨干,在脱贫攻坚、乡村振兴中传播西农智慧,发出西农声音,贡献西农力量。

在合阳县,西北农林科技大学副校长钱永华带领校党委组织部、研工部、扶贫办等部门负责同志及14名科技镇长团成员前往坊镇、合川镇,与首批在当地挂职的同学进行了座谈交流及工作交接,勉励他们扎根基层、奉献群众,树立起新时代农业科技青年的新形象,把科技扶贫工作做好、做扎实、做出成效。

首批到合阳挂职的科技镇长团成员在历时6个月的锻炼中,立足镇村资源优势和产业基础,充分发挥科技和智力优势,全覆盖走访调研了215个村(社区),对接帮扶300余户贫困户和40余个示范园区,发展红提葡萄、樱桃、红薯、莲菜等特色示范产业100余亩,搭建电商平台12个,联系专家教授助力团现场开展产业技术培训76场次,为助力当地群众脱贫攻坚提供了有力的科技支撑,探索出了科技镇长团在脱贫攻坚工作中的有效经验。

在此基础上,西北农林科技大学又向镇巴县派出由10名博士生研究生组成的科技镇长团,使科技镇长团在助力全省脱贫攻坚中的作用半径不断扩大,影响不断深入。(通讯员 周天弘)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:助力脱贫攻坚西农大第二批科技镇长团再出发)

返回首页
相关新闻
返回顶部