> 要闻

在一线锤炼作风 用成效检验作风 长安区锻造铁军 推进秦岭北麓违建整治

秦岭保卫战打响后,长安区广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,树牢"四个意识”,落实"两个维护",以铁军作风推进秦岭违建整治工作,用行动体现担当,用汗水书写忠诚。

包村干部

轰的一声,3层别墅应声倒地,旁边的亭台也在强劲的撞击力中逐渐破碎。

8月26日,五台街道对华家新村违建别墅进行拆除。包村干部吕建元一大早就同村主任张乃锁及施工人员到场,商量拆除情况。

“这堵墙拆的时候,一定要慢,一定要注意安全,给司机再三叮嘱,警戒线往外在延伸2米,千万不能让群众靠近西边的围墙”,吕建元很细致的安排着。

别墅与村委会的围墙相隔不足半米,机械施工难度大,

拆除进程吕建元时刻关注。“隔壁情况咋样?”吕建元大声询问观察员,不时三步并作两步来回查看。“停!停!停!”,吕建元用手势招呼机械暂停作业,迅速跑过去,把停在广场上群众的摩托车向警戒线外又推出好几米。

“这个拆违项目,由我负责,是不能出现任何的问题。秦岭违建整治这件大事上,不敢马虎一点,更不能损伤群众的一丝一毫利益。”46岁的吕建元面色凝重的讲到。

截止2018年8月26日,华家新村经吕建元及他的同事们排查点位11个,疑似违建点3个,已经法务研判确认并顺利拆除2处。

街道中层

“10分钟内,我到位,先将电脑桌面的文件打印出……”张卫华神情略显焦急。像这样的紧急电话,自全街道打响秦岭保卫战以来,一天十几通。

凌晨2:00,张卫华将给督导组的汇报材料准备完之后,又拿出工作记录本,对一天的工作进行梳理、总结,列出明天的工作计划。

早8:30,五台街道秦岭北麓违建整治工作碰头例会刚结束,张卫华立即驾车到石砭峪新村与村组干部商量修建西康铁路和秦岭终南山隧道时在青岔和龙桥段遗留建筑的拆除工作。

“这些建筑是上世纪90年代修建西康铁路时在青岔村遗留的办公和住宿用房;老龙桥段遗留建筑是建设秦岭终南山隧道时遗留下来的,大部分是征用和租用集体土地及群众自留地。拆除协调工作有一定的难度,一方面涉及铁路局,一方面涉及群众利益。我们已经和西安铁路局对接联系3次,上门查阅相关资料1 宗,为法务研判收集整理撰写报告2篇。今天早上主要任务就是做群众思想工作,同村干部和小组长及代表商议拆除遗留房屋的事。前期已经沟通了4次,群众反映的问题也已经都谈到,街办也拿出了实质性解决方案,大部分群众都理解,青岔段的遗留房屋已基本拆除完毕,老龙桥段的拆除工作预计5日内也能完成”。张卫华黝黑的脸上信心满满。

自全区秦岭保卫战打响以来,五台街道制定下发方案文件3份,上报资料180份,编写信息25条,整理宅基地和项目卷宗4442宗,排查2个峪、10个村、15条沟,排查点位4442处,排查确认的违建已拆除18036.7平方米。

抽调干部

“步数3万多,单程爬到山顶近2半小时,身体一时半会还没适应”。1米8的王呁涛说起进山排查时,还略显有些吃力。

“第一天排查石砭峪关帝庙村时,9点准时从山脚下出发。20多户分散居住,大部分集中在半山腰,5户在山顶,越爬越吃力,越走越难走。上去就带了5包方便面,同事还被马蜂蜇了,当时心里还是有些畏难的,但想到排查的紧迫和重要,想到峪不漏村、村不漏户的要求,咬咬牙一鼓作气爬上去继续查”。王呁涛坚定地说。

提到在深山里排查出的疑似点位,王呁涛和同事们历历在目,位置数据等情况一清二楚。讲到路遇蛇虫,身体划伤、狂风暴雨,甚至无路可走的危险,他们却都是全然不顾的神情。

现场了解到,长安打响秦岭“保卫战”之初,就创新用人机制,打破身份、单位界限,不拘一格选用人才,从机关抽调200多名精锐力量,补充到沿山街道违建整治工作当中。王呁涛所在排查组就是由郭杜街办、文体局抽调的8名干部组成。

秦岭北麓违建别墅整治工作开展以来,全区党员干部坚持彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处,在一线锤炼作风,用成效检验作风,全力推进专项整治工作,截止8月26日,全区累计拆除违建101876平方米。(通讯员:刘毅文)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部