> 要闻

延长石油:依托科技创新 让每一滴油更有价值

摘要:延长石油,一家百年企业,多年来,依托科技创新,改变了“一油独大”的局面,成为具有较强竞争力的清洁综合能源和高端石化产品服务商。

在“磨刀石”上建成年产千万吨级大油田,连续11年高产稳产;CCUS技术实现油气增产、废气减排、环保节水一举多得;煤油气综合转化利用,让资源发挥出最大价值。延长石油,一家百年企业,多年来,依托科技创新,改变了“一油独大”的局面,成为具有较强竞争力的清洁综合能源和高端石化产品服务商。

“磨刀石”上采油 建成年产千万吨级大油田

在油气资源富集的陕西省靖边县,烙印着“延长石油”标识的抽油机随处可见,而每一口油气井的背后,都凝结着延长石油人不断创新的智慧和艰苦探索的汗水。据了解,延长石油所开发的鄂尔多斯盆地油气资源为典型的特低渗、超低渗油田,而且多数是已经开发了100多年的致密油层,被喻为“磨刀石”和“青石板”,开采难度堪称世界之最。

延长油田股份有限公司总地质师郑忠文:我们从2007年进入千万吨级别的大油田,也已经11年连续稳产1000万吨以上,这样子我们规划还可以再稳产9年,就是实现20年稳产。延长油田技术概括起来就是一个理论,就是“差异成岩,多期成藏,裂缝改造,源导共控,这样一个理论突破,对我们油田开发有积极的指导意义,那么可以概括为三项技术,一个就是低阻油层的识别技术和差别油层的识别技术,再就是无振勘探开发技术,这样子就是三个大的技术。一个突破概括起来就是“致密油、亚组合的勘探开发”,对我们油田的长期稳产会起到积极的作用。

CCUS技术走在国际前列 实现增产减排又节水

在位于靖边县的延长石油乔家洼CCUS一体化示范项目基地,记者看到五口二氧化碳注气井正在工作人员的监控下有序工作。低温储罐中的二氧化碳经泵房加压,从注气管线注入到1600多米深的地下,每口井每天向地下注入约8-10立方米二氧化碳。

延长石油采收率所所长江绍静:在这个油气煤综合利用,深度转化过程中,将煤化工跟油田开发有机结合在一起,也就是说,把煤化工的二氧化碳资源化利用,也就是从煤化工产出来的二氧化碳捕集后,通过输送、通过车辆或者管道运输,输送到我们这个油田开发,把这个二氧化碳注进去。注到地下之后,来提高我们原油采收率;同时也起到封存二氧化碳的作用,把这个二氧化碳永久的封存在地下,安全的封存起来,对我们这个大气,这个气候变化起到很好的作用,减少了温室气体的排放。

记者了解到,依托理论技术的突破,延长石油分别于2012年9月和2014年12月,在靖边、吴起先后建成了两个二氧化碳驱油与封存试验区。目前,延长石油已完成36万吨/年CCUS示范项目的可行性研究,未来力争建成中国首个百万吨级CCUS旗舰项目,形成完整的煤化工二氧化碳捕集、驱油、封存技术体系与标准,打造一支专业的碳捕集、管输、驱油、封存、监测技术团队,为我国其他地区的低碳发展提供可借鉴的经验。

建成全球首套煤油气综合转化项目

在陕西省靖边县,延长石油就地取材,煤、石油、天然气三种不同的资源得到综合转化利用,建成了一座绿色能源化工新城,中国西部百万吨烯烃产品生产基地,全国每30吨聚烯烃产品,就有1吨产自这里。

陕西延长中煤榆林能源化工有限公司总经理李伟:我们煤油气综合利用项目,自从2014年7月一次打通流程,生产出合格产品以来,这个装置运行整体平稳,性能逐年趋好。截止到2017年年底,我们主要装置基本实现了达产达标运行,基本实现了项目策划和设计目标值。煤油气综合利用项目涉及到的技术比较多,涉及到国内外14项专利专有技术。这套装置它本身从研发,建设到付诸运行,整个由于是一个级层创新技术,就是把行业里面相对比较成熟的技术,我们把它优化。主要创新点就是碳氢互补,即通过碳氢互补提高资源利用率,降低能源消耗,降低环境污染。

据李伟介绍,项目现已建成运行年产180万吨甲醇、60万吨甲醇制烯烃、150万吨渣油催化热裂解、120万吨聚烯烃等8套主装置,配套建成公用工程及引水管线、铁路、渣场等厂外项目。主要产品为年产60万吨聚乙烯和60万吨聚丙烯,同时副产MTBE、石脑油、裂解重油、轻柴油、碳五、混合碳四、丁烯-1、硫酸铵、硫磺等产品。

记者了解到,为培育发展新动能,延长石油围绕创新链培育产业链,近10年累计投入科技资金470多亿元,先后建成6个科研设计机构、24个省级工程技术中心和3个中试基地,并与中科院大连化物所、清华大学、西北大学等院校建立了产学研合作联盟,形成了多专业科研平台,成为国家认定企业技术中心和陕西省首批创新型企业。(高岗、实习生陈荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部