> 旅游

河北兴隆:瞄准旅游产业 着力打造富民新支点

眼石村坐落于京东首山雾灵山脚下。走进雾灵山镇眼石村,独具特色的民居,整齐干净的村间小路,构成一幅幅美丽的图画,院内花香和农家的饭菜香味,随微风徐徐飘过。风光如画的山村景色,引得许多慕名而来的游客或品农家饭,或在农家客栈小憩,尽情享受世外桃源般的农家乐趣。

“来咱们这儿的大部分人都是回头客,一住就是十天半个月。为啥不走呢,咱们这儿既能户外烧烤,采摘,还能自己做饭,爬山、钓鱼,环境好、价格还公道,暑期都得提前一个月订房间。”幸福农家院张大妈喜滋滋得告诉记者。

据张大妈介绍,每逢双休日或节假日,每天来吃烧烤和农家饭的人达十几桌,忙的时候全家齐上阵,还得到村里雇人,闲时每天订桌量也有好七八桌,张大妈大说,一年挣个二三十万不成问题。

如今,在雾灵山、兴隆山、青松岭等景区周边沿线村镇的农家院正如雨后春笋般迅速增长,规模不断壮大,乡村旅游业效应已初见成效。2018年上半年,兴隆县形成有规模的农家院达564家,农家院床位约12000个,全县农家乐实现旅游综合收入6.3亿,并带动了千余人脱贫致富,直接带动贫困户发展农家乐50余户。

“我们景区从附近的杨树岭等贫困村聘用了100多人在景区开展种花、保洁等工作,并吸收了全县范围内1100户贫困户入股景区,每年可以按入股资金得到相应分红,能够在脱贫攻坚工作中贡献力量让我们感觉很荣幸,这是我们企业的社会责任。”南天景区景区负责人何建成表示。

今年以来,兴隆山、南天丽景、青松岭旅游渡假区、天子山等全县各景区、旅游项目全部参与到脱贫攻坚中来,从人员聘用、企业入股等方面纷纷对贫困户进行优先照顾,累计惠及贫困人口数千人,直接带动贫困人口就业300余人。

旅游发展的同时也带动了旅游纪念品市场的火爆。一到周末,位于青松岭旅游度假区的郑氏砂艺艺术馆就人头攒动。“郑氏砂艺是省级非物质文化遗产,我们制作的艺术品很具有收藏价值,很多人来旅游都会把它当做纪念品带回去收藏或者送给亲朋好友。”郑氏砂艺公司负责人郑铁军介绍。

“我们从去年到现在一共培训了四期200余人,其中有100多个贫困户和公司签订了订单意向,公司负责提供原料、样图,我们按照一平方800块钱收件,一个熟练工在家利用农闲时间一个月大约可以完成2平米的任务量,一个月不外出打工也能净赚2000多块钱!”郑铁军表示。

近年来,兴隆县多方联系文化旅游企业和旅游销售市场,相继组织开展了编织、砂画、剪纸等文化旅游产品的技术培训,积极探索“旅游文化企业+工作室+农户”的运作模式,引进手工加工企业,将生产流水线延伸到村到户,带动广大贫困妇女在家门口就业创业,有效解决妇女就业与照顾家庭的难题。

(刘如冰 龚艳红 陈静)

来源:中国网  责任编辑:姬雯

(原标题:河北兴隆:瞄准旅游产业 着力打造富民新支点)

返回首页
相关新闻
返回顶部