> 文化

新生代演员为何也沾上了"油腻"? 放下套路和自恋

《爱情进化论》剧照

《甜蜜暴击》剧照

《武动乾坤》剧照

李易峰在《动物世界》表现优异。

《南方有乔木》剧照

《武动乾坤》的收视、口碑都很惨淡,除了剧情本身的限制,主演杨洋的油腻感也受到大家诟病。就在黄晓明逐渐凭借一系列新作品摆脱油腻感的同时,杨洋等新生代们正在接过接力棒。他们深谙市场喜好,过分迷恋自我,或者是为了证明自己而用力过猛,让部分粉丝失望,也在败坏“路人”观众的好感。这个问题要怎么解决?

  《武动乾坤》的失败都怪杨洋用力过猛?

顶着中国电视剧顶级导演张黎、当红流量小生杨洋、原著小说过6千万点击量的光环,电视剧《武动乾坤》还是失败了。在口碑上,这部剧网友打分为5分,这一成绩让执导作品始终在8分以上的张黎非常尴尬。在收视率上,它一直在0.3附近徘徊,周播剧场的这个数据出人意料。其中部分原因应该是受到了视频网站会员提前一小时看,并且始终比电视台多看3集的冲击。在视频网站上,目前播出的9集一共收获了超过6亿的点击量,其中,杨洋粉丝的贡献占了很大比例,而书迷则十分失望,后续随着剧情展开,这些数据很难回升。

从剧集具体内容来看,《武动乾坤》属于大男主戏,主要聚焦男主角一路升级打怪的过程,加上导演张黎本身不太擅长拍摄男女感情戏,这让这部剧注定无法打动女性观众的心,而她们才是当下的观众主体。但剧集表现不理想,主演首当其冲会受到批评,特别是杨洋遭到“路人”观众的“疯狂差评”。有观众表示,剧中,或许是因为杨洋迫切想让人忘记他之前被诟病的演技,走到了另外一个极端,那就是过分夸张。他的表情十分丰富:惊恐、害怕、得意、神魂颠倒、两眼放光等等,犯了年轻演员最容易犯的毛病,就是用力过猛。此外,他在剧中连走路都像是在T台走秀,透露出一股“迷之自信”。观众表示,“年纪轻轻,就有了黄晓明演16岁杨过的油腻感”“回眸一笑,还是那么熟悉,那么的油腻”。

张黎对演员很爱护,称杨洋十分刻苦、对镜头很贪婪,有想做好演员的强烈愿望,最终也一定会成为好演员。对于剧集评价,张黎也总结说:“我们这个制作团队想象力还不够,完成度还不够,折扣打得比较大。”但就杨洋此次的表现而言,观众认为他显然还需要继续努力。

  陈伟霆、鹿晗只会耍帅?

鹿晗和关晓彤主演的《甜蜜暴击》于前晚收官,大结局的收视也未能破1,市场反响和口碑都可谓惨淡。在观众看来,这部讲述富家女和穷小子的爱情剧,表面上是带着拳击题材元素,实际上还是一部面向低幼观众的偶像剧,“剧情没有逻辑,主角造型只求美和帅,结果只能尴尬,流量明星都扛不起收视了”。

《甜蜜暴击》是鹿晗的前经纪公司壹心娱乐为他接下的戏,这次的不成功,使得这位流量明星的转型之路更为曲折。在同年龄段艺人中,相比张艺兴等人,鹿晗后续的影视资源看起来很乏力。也正因为此,他早前成立了自己的工作室,想自己寻求发展。但更多观众希望,他能接受专业的表演培训,沉淀下来琢磨演技。

《南方有乔木》中,陈伟霆饰演的依然是霸道总裁这一类角色,无论是剃胡须、洗澡,还是谈情说爱、英雄救美都统统摆出一副耍帅装酷的样子,实在没办法让人有好感,连部分粉丝都表示看不下去了:“演技这个东西,就是看起来和平常生活一样就是演技。不然我看得好尴尬,不知道他演的时候尴尬不?”“毕竟他再不转型就迟了,但是他为何这么油腻?”

  《爱情进化论》角色安卓被批“很油腻”

不只是知名度高的年轻男演员被批“油腻”,一部爱情戏里的角色如果不能给人美好的想象,同样会引起油腻的批评,惹人反感。最近热播的《爱情进化论》就是一个例子。剧中的安卓(赵东泽饰)是女主角艾若曼的新任助理,他善于抓住各种机会以便和她单独相处,在她加班时竟然主动提出要陪她,在仓库窄窄的过道中两人就差脸贴脸了。

在走向“油腻”的路上,安卓套路满满、从未出过纰漏:在不破坏底线的基础上尽情玩转暧昧。他买早餐、背下楼、下雨天送伞、不跟别的女人搞暧昧、还能解决一切问题,被评为现实版的万能“多啦卓梦”。这期间,他也经过了艾若曼设置的种种考验。在最后约会告白时,安卓却不按常理出牌,没有用烛光晚餐、玫瑰花这些传统形式,而是像年轻人那样逛逛街、拉拉小手,还夸赞对方说“其实你内心住着一个小姑娘,需要别人保护和照顾”,这对成熟职业女性来说简直是甜蜜暴击。但是这种和“御姐”的甜蜜时间不能太长,他最终因为“后院起火”、不甘心被嘲讽“吃软饭”而离开艾若曼。总体上,这样一味巴结、油嘴滑舌的人设,前期戏份太多,并没有给人明亮、青涩,让人心动的感觉,收获各种吐槽。

  黄晓明逐渐告别油腻

  但接班人陆续有来?

毫无疑问,早前最经常被评价为“油腻”的男明星是黄晓明。从《泡沫之夏》开始,他就开始专职提供各种邪魅狂狷的表情包。在《上古情歌》中,黄晓明穿着皮裙,抓住树藤从屏幕中出现,斜眼对女主角说出“不如做我的娘子吧”的一幕,被认为是对“油腻”一词做出的完美诠释。

许多观众对黄晓明的“油腻”评价肇始于2010年,那时他接演了各种霸道总裁的角色,表演充满套路,显得很浮夸,这导致了他后来收获“油腻”的评价。但从电视剧《琅琊榜之风起长林》和电影《无问西东》开始,他的口碑开始转正,才逐渐摆脱人们心中“油腻”的印象。

但是,现在的“杨洋们”似乎正在接过黄晓明的接力棒,年轻男明星越来越跟“油腻”挂上钩。有业内人士分析,这与演艺圈2014年开始形成的“流量即一切”现象有关。那一年,吴亦凡、鹿晗回国发展,杨洋正式单飞,李易峰凭借《古剑奇谭》走红,他们组成了“四大顶级流量小生”。那时候他们发现自己不必再辛苦地靠一部又一部影视或是音乐作品来证明自己,只需要做好一个偶像,不断向市场晒出曝光量,以及仰仗其背后的粉丝号召力即可。

在证明了粉丝的关注度可以实实在在转化成购买力,商家、品牌、影视公司不断买单之后,他们也迅速“油腻”起来。吴亦凡面对记者问及周星驰为何找他演戏的提问时,回复一定是因为自己的演技;鹿晗则在接受媒体采访时居然表示自己从没想过能留下什么作品;在参演的多部影视剧中,杨洋则贡献了各种“毫无意义又意味深长的微笑”;李易峰则开始在表演上觉醒,在《动物世界》里的优异表现,让大家收回了不少对他的差评。随着曝光度的快速提升,就连95后的男演员吴磊和刘昊然都会不时出现在知乎首页上,网友最多的问题是:他们是不是要变成油腻大叔了?

成名的演员如此,不断冒头的新人也难逃油腻。今年年初刚结束的《偶像练习生》中,选手们几乎都有一张苍白的脸,精致的妆容和极厚的刘海。有业内人士感叹:这些平均年龄只有20岁的练习生们,当时还并未真正出道,就已经被贴上了“油腻”的标签,深谙各种市场规则、潜规则,向粉丝摆出职业性、虚假的笑容。

  娱评

  请活得像个少年

说起油腻这个痛感性的词汇,我们首先要下一个定义。我们原来说“油腻中年男人”,是指他们大腹便便、热爱组织饭局、在饭局上教育晚辈。但是,年轻演员的油腻很是不同,他们表现在对自己外貌的迷恋和炫耀上。一般是指在演戏、拍广告的时候,一颦一笑仿佛都在说:我这么帅,你们还不赶快看我?在综艺节目《演员的诞生》里,胡军曾精准评价说:“还不是演员就都开始起范儿。”

在大家看来,现在的年轻演员尤其是流量艺人自我定力丧失、发展方向不清、受到市场裹挟,正在逐步丢失清澈的少年感,活得很世俗,知晓部分粉丝的嗨点,在表演中以为脸就是全部的卖点,没有真诚地对待角色,套路满满,从而被批评为“虚假”“装”,令人作呕。

所以,“油腻”绝对不再是中年男人的专属。像吴秀波,内外都透露出熟男的气息,他的潇洒也是岁月沉淀后而得来的。《中国好声音》的导师李健最近因为幽默感、学养深厚而又获得了不少好感,这两位大叔在音乐节目中有两次精彩合作,却给人感觉像是两个少年,清爽、自信有魅力。他们在贝加尔湖畔一起弹琴唱歌的往事还被一顿夸赞。

在这一点上,年轻演员需要好好学习,当红的时候如果一味放任自我、过分迷恋自我,欠缺职业危机感,就会迅速被更新鲜的脸取代。所以他们要多多锤炼自己,好好提升演技,敢于隔绝外界掌声去突破自我,或许就能去除油腻,重归清新和自然。

来源:广州日报  责任编辑:姬雯

(原标题:新生代演员为何也沾上了"油腻"?放下套路和自恋)

返回首页
相关新闻
返回顶部