> 旅游

中国游客为英国旅游业发展注入新动力

伦敦牛津街的费雷泽百货商店里,中国游客小韩拿着购物筐里的几件化妆品准备结账。服务员丽莎看了看小韩的中国面孔,开口询问道:“你用支付宝结账吗?可以再打八五折。”

  自中国的移动支付方式今年逐步入驻部分英国商铺以来,一些中国游客在英国享受到了比其他国家游客更省钱、更便捷的旅游服务和体验。与此同时,面对中国游客数量和消费能力的强势增长,英国旅游业也在不断发展变化,以顺应中国游客的消费习惯。

  英国旅游局今年7月份公布的统计数据显示,2017年访问英国的中国游客人数创历史新高,达到33.7万,比前一年增加了29%;中国游客在英旅游期间花费共计超过9亿美元,比前一年总花费增加了35%。

  如此强劲的增长势头,使英国旅游局已经把中国定位为“全球最具价值的游客来源国”,也使得英国更多商家欢迎来自中国的移动支付方式。

  除了费雷泽这样的英国连锁百货老品牌,其他一些百货商店、传统自由市场、餐饮店,以及繁忙的希思罗机场免税店、受游客青睐的“奥特莱斯”比斯特购物村,都已接受支付宝和微信支付。

  支付方式的便利化,并不意味着中国游客耽于单纯“买买买”的旅游模式。如今,中国游客在英国的旅游消费理念正悄然升级。

  英国广播公司的一项调查显示,相比2015年以前,中国游客近年在购物方面的消费逐渐下降,更多的钱花在旅行消费和观光体验上。

  英国华人旅行社欧美嘉旅行社旅游部经理王瑞琪告诉记者,随着中国经济的发展,国人不仅收入增加,眼界也越发开阔,纯粹以购物为目的的境外游大幅减少,越来越多中国游客开始希望在旅行过程中更深入地了解英国历史传统与其独特的文化,而不是仅仅走马观花。

  “到英国参加高端、小众游的中国客人越来越多,比如英国乡村狩猎游、古堡游、骑马游、品酒游等。”她说。

  持有英国蓝牌导游证书的陈珩告诉记者,中国游客的需求日趋多元化,从过去以大巴旅游团、公务团为主,到现在私人自助游、家庭亲子游渐成主流, 越来越多的中国游客放慢节奏, 不再满足于“到此一游”的方式。“他们愿意花更多时间参观博物馆、美术馆,参加当地的文化娱乐活动,比如看音乐剧、戏剧,体验当地人的生活,比如逛市场、喝下午茶、泡酒吧等等。”

  受到这些消费变化的影响,英国旅游市场也顺势而为,努力提升面向中国游客的服务质量。陈珩说:“我感受比较深的包括中文服务在增多, 越来越多英国商店、酒店、景点会尽量提供中文服务,减少语言障碍。越来越多的酒店提供中式早餐以及其他相关服务,尽量满足中国游客的需求。”

  此外,诸如大英博物馆、国家美术馆、温莎城堡等主要博物馆和美术馆都有中文讲解器。伦敦的部分火车站推出中文广播。一些景点特意加入中国元素,比如莎翁故居里的汤显祖雕像。不少英国博物馆还在每年春节期间举办中国文化特别活动。

  旅游市场的兴旺还带动英国航空业的发展。为吸引更多中国游客,英国计划将直飞中国的客运航班增加50%,由每周大约100个班次增加到每周150个班次。英国航空公司和旅游机构与中国航空公司的合作日趋紧密。目前开通的中英直航线路已经覆盖北京、上海、广州、重庆、长沙、青岛、西安、武汉等多个中国城市,把中国游客送往伦敦、曼彻斯特、爱丁堡等英国城市。(记者张代蕾)

 

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:中国游客为英国旅游业发展注入新动力)

返回首页
相关新闻
返回顶部