> 城市

西安海关将在陕西省推广加工贸易监管模式改革

作为改善营商环境的重要举措之一,今年西安海关针对我省加工贸易型企业推出以企业为单元的加工贸易监管模式改革,给企业带来诸多便利,取得了良好效果。

以企业为单元的加工贸易监管模式,是指海关实施的以企业为单元,以账册为主线,以保税物料的实际耗用为基础,周转量控制、定期核销的加工贸易监管模式。这种模式与传统加工贸易监管模式的最大区别是监管单位不同。

以往海关是以企业对外签订的加工合同为单元对保税物料进行监管。企业为配合海关监管,需将连续的生产经营行为分割成若干个合同来申报,这就容易产生申报与生产脱节、纸面与实际脱节的问题,以致企业程序性违规时有发生。改革后每个加工贸易企业只设立一本电子账册,企业只需对一本电子账册履行备案、变更、核销等手续。这改变了以往需对多本甚至几十本手册同时履行上述手续的情况,大大降低了企业管理成本。华天科技(西安)有限公司有关负责人表示,公司以前手册最多时有近20本,每一本都需要两三天时间去审核。现在一年只用审核一次,大大提升了企业的管理效率。

目前,西安海关已对关区业务量较大的12家加工贸易企业实施了此项改革。这12家企业的手册覆盖率占关区手册总数的40%,货物覆盖率占关区区外加工贸易进出口总值的80%。今后,西安海关将在全省推广以企业为单元的加工贸易监管模式改革,将更多一般信用以上、内部管理完善的企业纳入改革,以充分释放改革红利。(记者 崔春华)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安海关将在陕西省推广加工贸易监管模式改革)

返回首页
相关新闻
返回顶部