> 城市

“察哈尔和平对话2018”在张家口举行

“察哈尔和平对话2018”11日在河北省张家口市举行,众多专家学者齐聚一堂,从不同角度发表观点,深入研讨,充分交流,提供政策建议,贡献学术智慧。

开幕式上,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明,中共张家口市委常委、市委秘书长、宣传部长张春生分别致欢迎辞。

韩方明指出,当前世界处于大发展、大变革、大调整的时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,同时恐怖主义、极端主义、民粹主义和逆全球化深刻影响,面临复杂的世界环境,构建人类命运共同体,发展新型国际关系,既是生存之道也是发展之道。

张春生表示,“察哈尔和平对话”在张家口举办已经是第6年,这既是对张家口城市魅力的肯定,也为张家口绿色发展提供了更高的平台和更广的视野。相信依托各位专家学者的无穷智慧和精诚合作,此次对话一定会在公共外交理论创新上取得丰硕成果,一定会对国际关系发展研究产生积极影响。

在以“‘一带一路’:构建人类命运共同体,建立始于周边、惠及世界的新型国际关系”为主题的对话环节中,察哈尔学会国际咨询委员会委员,中国前驻印度尼西亚、加拿大大使卢树民表示,现在世界发生了很大的变化,这个变化里面有一个非常显著的特点,就是各国的利益高度融合,所面临的挑战不是哪一个国家能够独立解决的,必须由全人类、整个世界合作才能够应对。“一带一路”倡议提出以来,有这么多国家的参与和支持,实际上是反映了大家希望和平、希望团结、希望发展的最普遍的愿望。

“今年是’一带一路’倡议提出第5年,其发展进程和取得的影响,在国际关系中的引领作用可以说超出我们自己的想象,也超出了全世界的想象。”察哈尔学会首席研究员、中联部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使于洪君说,“一带一路”是构建人类命运共同体的现实抓手,这种国际合作的新理念推动建立全球性的新型国际关系模式,使人类实现发展利益共通,安全利益共享,最后走到命运与共的美好境界。

据了解,“察哈尔和平对话”作为察哈尔学会五大年度活动之一,创始于2013年,是研讨化解全球与区域冲突的重要对话机制,每年邀请外交、国际关系与和平研究领域的中外政要和学者出席,已成为察哈尔学会一年一度备受关注的重要品牌学术活动。 (记者 刘洁妍)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:“察哈尔和平对话2018”在张家口举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部