> 要闻

“一带一路”五周年云南大学留学生比5年前增加70%

记者近日走访云南大学时看到,暑假期间不少留学生仍在学校学习生活。

再过半年,泰国学生潘美瑜(中文名)就要回国,她现在已能用中文演唱《漂洋过海来看你》。“我回去后想当中文老师,因为老师这个工作比较稳定,而且想学中文的人也不少。”潘美瑜说。

对比5年前,来云南大学的留学生增幅达70%,所学专业也从中文拓展到经济、建筑规划、物流等方面。

云南大学国际与合作交流处处长杨伟介绍,2013年云南大学有留学生800人左右,去年这一数字对比上年增幅达20%,今年9月将有800名新留学生入校,加上之前的1300人,扣除毕业的400多人,对比5年前,实际增幅将达70%。

除了留学生数量增加,留学方式也发生着变化,以前是依托奖学金为主,现在自费多起来了。专业方面,以前集中在汉语学习,随着经济发展和“一带一路”倡议深入人心,更多的留学生选择经济类、建筑规划等专业学习。在留学生数量增加的同时,云南大学也鼓励学生到世界一流大学学习,目前有海外经历的学生已达5%,预计2020年将达10%。

据了解,云南大学还设有南亚东南亚国家汉语推广基地,在缅甸、孟加拉国和伊朗建有四所孔子学院(孔子课堂),每年招收学生近万人,并在国情数据库、沿线国家汉语教学数据库、智库建设、人员培训、资源研发、语言文化体验等六个方面积极开展合作,与“一带一路”沿线国家的教育机构保持长期合作,联合开展汉语和非通用语翻译人才培训项目,面向东南亚、南亚培养本土汉语教师,共同开展留学生招生和培养工作机制,组织“汉语桥”、“走进云大”等各国学生访华项目。

云南大学还建有“面向东南亚、南亚、西亚文化出版基地”,在泰国、越南、缅甸、印度与尼泊尔、伊朗等国家,全面开展中国图书、电子音像、数字出版物等文化产品的贸易输出。本报记者 张勇 摄影报道

 

来源:云南网  责任编辑:李芮

(原标题:“一带一路”五周年云南大学留学生比5年前增加70%)

返回首页
相关新闻
返回顶部