> 要闻

国际首创多通道等离子体点火器在西安研制成功

摘要:西安空天动力研究院的副总工程师王卫民告诉记者,传统的航空发动机点火器在低压、低温、高速等极端条件会出现点火困难、容易熄火的问题,这就需要更大的初始火核。

中国网讯(张雅云)记者在8月10日开幕的本届科博会上了解到,西安空天能源动力智能制造研究院有限公司(简称:“西安空天动力研究院”)依托自身的技术优势,在参与“航空发动机及燃气轮机”(简称:“两机”)国家重大科技专项方面取得重大突破,在国际上首创了多通道等离子体点火器,为解决我国航空动力的“卡脖子”问题贡献了重要的技术力量。

无标题

国际首创多通道等离子体点火器亮相西安科博会

西安空天动力研究院的副总工程师王卫民告诉记者,传统的航空发动机点火器在低压、低温、高速等极端条件会出现点火困难、容易熄火的问题,这就需要更大的初始火核。针对这种情况,在李应红院士指导下,西安空天动力研究院与航空等离子体动力学国家级重点实验室吴云教授等合作研制的多通道等离子体点火器,提升电嘴放电能量,在国际上首创了多通道等离子体点火器,在电源装置不变的前提下,放电能量和初始火核体积增大1倍以上,显著拓宽点火边界,短点火延迟时间。

此外,该院还在航空等离子体动力学国家级重点实验室支持下研发了滑动弧等离子体燃油喷嘴,显著拓宽点熄火边界,并提高燃烧效率。这两项技术均为自主创新、领先国外的技术,尤其对航空制高点一一高超飞行器的超燃冲压发动机和涡轮冲压组合发动机的发展有重要作用。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部