> 开发区

西安高新区:实干担当聚力八大攻坚 勠力同心建好首善之区

奋力赶超 项目建设驶入快车道

重点项目建设是带动城市发展的强大支撑,是拉动区域经济快速崛起的动力源泉,是高新区一直以来立区发展的生命线。为保障各类重点项目顺利建成投用,西安高新区不断优化重点项目推进机制,以五星级店小二标准提升项目服务水平,进一步营造良好的投资环境,促进企业尤其是省市重点建设项目尽快建设并顺利运行投产。以西安高新区行政效能改革为例,西安高新区行政审批服务局大力推动容缺受理、项目预审、集中并联审批改革,不断优化简化项目审批报建流程,加快规划建设审批手续办理进度,确保项目建设快速有序推进。

记者还了解到,西安高新区坚持“项目为王、投资为本、发展为上”,大力实施“项目落地攻坚大行动”。记者在采访中了解到,为了坚决打赢项目落地“攻坚战”,西安高新区党工委主要领导挂帅、班子领导负责,以街道办事处为主,各部门精兵强将深入一线,对项目实行“一对一”、“点对点”、全天候、不间断的联络服务,确保征迁工作有条不紊地向前推进。同时,西安高新区还以土地供给侧结构性改革为抓手,以“大兵团”作战为方式,以任务项目化、项目清单化、清单责任化,实行挂图作战,销号管理为方法,集中力量打好征地拆迁“阵地战”。“一分部署,九分落实”,为确保工作顺利推进,西安高新区倒排工期逐一细化建设问题,明确责任部门、时间节点,通过实施每周一报、每日一报强化项目督察,用督察促落实,以督察提速度,确保项目建设快速有序推进。与此同时,行政审批局更是大力推动容缺受理、项目预审、集中并联审批改革,进一步优化简化项目审批报建流程,加快规划建设审批手续办理进度。

正是在这样的背景下,西安高新区西安高新区重点项目建设快速有序推进,尤其是高端产业重点项目的快速建设与投运,为西安高新区实现跨越式发展,奠定了坚实的产业基础。据记者了解,2018年西安高新区产业类市级重点项目共59个,三星12英寸闪存芯片项目二期、西安硅产业基地项目、比亚迪新能源乘用车扩产项目、西安杨森制药公司的强生全球供应链生产基地一期项目等,众多新一代电子信息、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业,都将进一步推进陕西产业转型升级,更快地实现追赶超越。记者采访中获悉,在重大产业类项目建设的同时,西安高新区省级重点项目西安国际医学中心等8个社会事业及民生重点市级项目也在稳步快速推进。一系列高端产业项目、重点民生项目的快速落地建设,正在为西安高新区建设创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城,为西安高新区建设大西安都市圈首善区,奠定坚实的项目基础。

夺鼎争金 平安建设再上新台阶

“干就干最好、干就干第一”,奋力追赶超越中的西安高新区,不仅在招商引资、项目建设、行政效能改革等方面成绩显著,在打造平安稳定的发展环境,为群众安居乐业提供安全庇护方面同样表现优异。尤其是在我市开展“建设平安西安、开展争创‘平安鼎’”活动以来,西安高新区积极强化组织领导,细化责任抓落实。对争创“平安鼎”涉及考核项,按照“跳起来够得到”的目标要求,细化节点,把任务一项一项分解,把责任一级一级压实,全过程跟踪督导抓落实。同时,紧盯重点任务,攻坚克难抓落实。西安高新区建立了政法联席会议制、处理群体性事件及信访维稳联席会议制、城市治理联席会议制等工作机制,并在每年安排综治专项预算,成立了西安高新区治安巡防大队,设立市中院派出法庭及市检察院派出检察室,同时,推行社区网格化管理,全面提升社会治理水平,确保市场秩序规范有序,营商环境持续优化。

事实上,在西安高新区,公共安全建设的脚步从未停止。西北地区唯一一个超大型生态社区——西安高新区枫林绿洲社区还曾两次获得民政部授予的“全国和谐社区建设示范社区”荣誉称号。记者在采访中获悉,该社区通过不断加强组织领导,按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则落实工作责任;设置矛盾调解室,积极推行“调解优先”;积极开展矛盾纠纷网格化排查化解,健全“零报告”制度;制定完善各类群体性事件应急预案,确保依法稳妥处置群体性事件;深入开展严打整治、扫黑除恶、打击“两抢一盗”“入室盗”等专项斗争;实行网格化信息管理,及时受理居民反映的治安、消防及安全隐患等难点热点问题。正因如此,这个全国高新技术开发区首家获此殊荣的社区,为西安高新区构建平安和谐社区提供了可复制经验。不断追赶超越、进位争先,争创“平安鼎”还将为加快推进2018年八大攻坚行动创造良好的安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,为平安西安建设贡献“高新力量”。

实干担当聚力八大攻坚,勠力同心建好首善之区。站在新时代、新起点、新征程上的西安高新区,将以更大的干劲、更高的标准、更实的作风,在三次创业的新征程上,奋力谱写西安高新区新时代高质量发展的新篇章。(李光萍 李玮)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部