> 开发区

重拳出击 西安航空基地集中取缔“散乱污”企业

8月7日上午,西安航空基地重拳出击,按照“两断三清”的标准,针对辖区内5家“散乱污”企业集中开展取缔行动,实现百分百取缔。

整治“散乱污”企业是西安航空基地不折不扣执行国家、省市关于整治“散乱污”企业的决策部署、推进铁腕减霾工作迈向深入的重要环节之一,对不符合产业政策、布局规划,相关手续不全,临建、违建、无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重的企业,坚决清理、一律取缔、势在必行。连日来,西安航空基地紧抓“散乱污”企业整治工作不放松,在辖区内多次开展“拉网式”摸底排查,纵向到底、横向到边、不留死角,切实摸清基地“散乱污”企业底数。

在对辖区内“散乱污”企业进行全口径摸排的基础上,西安航空基地绘制出所排查到的“散乱污”企业整治地图,明确了具体取缔时间表,将责任落实到人。西安航空基地向“散乱污”企业发放认定书,并向企业法人做好法律法规政策解释工作,加大力度督促其自行取缔。与此同时,西安航空基地采取边摸排边整治、边建立工作台账的方式,以明察与暗访相结合,加大督查检验力度,多次前往企业现场查勘,紧密关注“散乱污”企业自行取缔的最新进展情况。

当日上午,西安航空基地各部门联合执法,严格按照断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品的“两断三清”标准,隔离出执法区域,封禁电力设施,现场拆除生产设备,依法依规坚决关停取缔违法“散乱污”企业,形成了打击“散乱污”企业环境污染的高压态势。目前,辖区范围内5家“散乱污”企业已全部进行断水断电,并拆除生产设备,正在清理原料和产品,完成彻底取缔。

在打赢了“散乱污”整治工作第一战之后,西安航空基地将继续强力治理“散乱污”顽疾,坚决消除反弹隐患,为“散乱污”企业整治工作起好头、收好尾。同时,西安航空基地将全面推进铁腕治霾的其他各项工作取得成效,打造属于航空基地的绿水青山、碧水蓝天。(通讯员田笑笑) 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部