> 文化

“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演举行

大学生学员表演传统皮影折子戏《卖杂货》 李新超 摄

由国家艺术基金指导、陕西渭南师范学院主办的国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会日前在陕西西安举行。“皮影戏艺术人才培养”是渭南师范学院首次获批的国家艺术基金资助项目,也是陕西省属地方院校获批的首个国家艺术基金资助项目。

今年初,项目组面向全国遴选30名皮影戏领域优秀人才参与培训。培训于今年5月8日至7月30日开展,学员进行了专题讲座、理论课、技能课、采风交流、创作编排等多门理论和实践课程的学习研修,并通过在皮影戏中加入各地方言、增加高科技声光电设备和现代乐器以及改良传统道具等方式,先后创作改编了《人之道》《贵妃醉酒》《卖杂货》《丝绸之路》《借水·九道湾》等多部皮影传统折子戏、新编现代戏。

这些作品参加了此次项目成果展演。专家认为,展演作品呈现出多地域文化相结合的特点,进一步激发了皮影戏表演的活力,使探寻皮影戏艺术保护与开发最佳结合点的项目初衷得到充分体现。展演对助推建立“皮影戏艺术人才培养”传承的理论框架与实践体系具有重要意义,为渭南师范学院培养文化底蕴深厚、专业能力扎实的高素质艺术人才和教育人才起到了引领作用。(驻陕西记者任学武)

来源:中国文化报  责任编辑:李芮

(原标题:“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部