> 政策

兴业证券起诉ST长生副董事长及配偶 涉案金额达6.3亿

ST长生面临着严峻的退市风险,每个牵涉其中的投资者和机构都比较忧虑。

《每日经济新闻》记者了解到,昨日(8月6日)中午,兴业证券公告,因质押式证券回购纠纷,将ST长生副董事长张洺豪及其配偶张湫岑起诉至福建省高级人民法院,涉案金额达到6.3亿元。福建省高级人民法院已经于8月1日受理该诉讼。目前,案件结果仍未披露。

兴业证券起诉ST长生副董事长

8月6日中午,兴业证券公告披露了起诉ST长生副董事长张洺豪其配偶张湫岑的相关事项。公告显示,此次诉讼/仲裁的案由是质押式证券回购纠纷,标的为本金6.3亿元,立案/接受仲裁的机构为福建省高级人民法院。

《每日经济新闻》记者了解到,据Wind数据,ST长生目前的股权质押总量为2.50亿股,股权质押率为25.69%,占流通A股的比例为61.97%,其中,大部分质押方为兴业证券。

根据兴业证券7月25日发布的公告,两位融资人张洺豪和虞臣潘分别向兴业证券质押了1.67亿、0.11亿股股份,待回购金额分别为6.3亿元、0.45亿元,合计为6.75亿元。

兴业证券称,目前ST长生已被国家药监局、中国证监会立案调查。公司将实时跟踪事态发展,分析评估风险状况,依法合规采取各种可行方法保障融出资金安全。

ST长生或退市风险大

具体来看,张洺豪曾多次向兴业证券质押其持有的股份。2017年5月中旬,张洺豪质押了7490万股;在ST长生疫苗事件曝光发酵之后,张洺豪在7月20日向兴业证券质押了三笔合计7336万股份。

对此,兴业证券在投资者互动平台表示,在关注到疫苗事件ST长生股价下跌后,为了降低风险、保护公司利益,按相关程序要求融资人补充担保物,故ST长生公告张洺豪补充质押7336.24万股,并不存在“ST长生出事我们还借钱给他”的情况。

《每日经济新闻》记者注意到,在7月23日晚间,深交所发布公告表示,对ST长生大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。这也就说,即使ST长生跌破了平仓线,也无法被强平了。

7月27日,证监会通过官网发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,不仅将欺诈发行、重大信息披露违法行为纳入强制退市情形,还将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入强制退市情形。ST长生曾在7月23日表示,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

而对于质押在兴业证券的ST长生股票,有业内人士认为,即使ST长生退市了,公司股票还可以变为非上市公司股权,兴业证券还是可以通过转让非上市公司股权收回部分本金的。

 

来源:中国经济网  责任编辑:李芮

(原标题:兴业证券起诉ST长生副董事长及配偶 涉案金额达6.3亿)

返回首页
相关新闻
返回顶部