> 要闻

上半年陕西特色农业产业发展有新提升

●企业自营出口果品实现量值双增

●奶山羊存栏同比增长10%

●茶叶面积较上年增加9.1万亩

记者日前从省农业厅获悉,今年上半年,我省围绕农业供给侧结构性改革这一主线,按照“果业大提质、奶畜求突破、设施上水平、茶业再跨越”的发展思路,加快推动特色农业产业高质量发展。我省特色农业产业发展有了新提升,果畜菜茶产业规模不断扩大,特色农业产业经济运行平稳向好。

今年以来,我省深入推进果业供给侧结构性改革,大力实施苹果“北扩西进”和猕猴桃“东扩南移”战略,持续优化区域布局和品种结构,并按照“三年百市”品牌提升行动方案,开展果品宣传推介。目前,2017年至2018年销售季果品销售已基本结束。全省企业自营出口果品实现量值双增。

上半年,我省加快畜禽养殖标准化示范场创建,全力推动奶山羊产业发展。据不完全统计,上半年全省奶山羊存栏185万只,羊奶产量30万吨,同比分别增长10%、8%。

今年以来,我省蔬菜产业稳步发展,呈现产销两旺的趋势。蔬菜种植面积和产量同比稳中有增,蔬菜市场供应充足,菜品销售顺畅,价格总体高于去年同期。据不完全统计,今年上半年,我省蔬菜种植面积446万亩、产量890万吨,同比增长1.3%、1.1%,其中设施蔬菜200万亩,同比增长1.3%。

今年以来,我省大力推进茶叶标准化生产,加快推广“陕茶1号”等茶树良种,推进无性系标准化茶园建设,使全省茶园管理、茶叶加工等标准化生产水平得到整体提升。据不完全统计,今年上半年,全省茶叶面积260.1万亩,较上年增加9.1万亩;春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,产量、产值同比增长1.3%、7.8%。全省茶叶产业呈现良好发展态势。(记者吴莎莎实习生杨晶)

来源:陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:上半年陕西特色农业产业发展有新提升)

返回首页
相关新闻
返回顶部