> 要闻

以实际行动打好四场保卫战

8月3日,陕西省首次以省委、省政府名义召开全省生态环境保护大会。与会人员纷纷就陕西省坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战谈认识、表态度、明方向。

西安市市长上官吉庆在大会发言时表示,西安市将从强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的政治高度,把生态环境保护特别是秦岭保护,作为决不允许触碰的政治底线和生态红线,严格对照习近平总书记关于秦岭保护的一系列重要批示指示精神,严格按照中央派驻专项整治工作组要求,开展大清查、大整治,依法依规、动真碰硬、全力整改,确保秦岭区域生态环境保护历史问题妥善解决、新增问题坚决遏制、生态环境有效恢复。

杨凌示范区管委会副主任李九红在分组讨论时说:“省委、省政府高规格召开全省生态环境保护大会,说明陕西省对生态环境保护工作的高度重视,也显示出省委、省政府对打好四场保卫战的坚定信心和决心。会后,我们一定要抓好大会精神的贯彻落实,以实际行动坚决打好四场保卫战。”

陕西作为产业结构偏重、能源结构偏煤的省份,打好污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战任务重、难度大。省发展改革委主任卢建军在大会发言时表示,省发展改革委将着力推进陕西省产业结构调整和转型升级,启动创新驱动高质量发展三年行动计划,研究制定现代服务业提升行动计划;着力构建低碳高效的能源新体系,加快推进油气勘探及页岩气、煤层气开发,大力发展风电、光伏、水电等可再生能源,开展好关中地区减煤工作。

环保部门作为全省生态环境保护工作的排头兵,肩负着新时代生态环境保护的重任。省环保厅厅长冯振东在接受采访时说:“围绕青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,陕西省将启动秦岭生态保护专项整治、农业农村污染治理、黄河流域综合治理、汉江丹江流域水质保护、柴油货车污染治理等专项行动,力争2020年与全国一道实现污染防治攻坚战的初步告捷。”

会上,不少代表还就下一步如何加强生态环境保护工作积极建言献策。陕南地区是南水北调中线工程、引汉济渭工程的水源地。来自陕南的参会人员建议,在汉江水源涵养区设立环境应急中心,提高环境保护区域应急管理水平。

陕北地区的代表则更关注油气开采过程中的废水回注对地下水的影响,建议对陕北多年来油气开采废水回注对地下水造成的影响进行全面评估,在碧水保卫战中建立全省地下水监测体系。

据了解,会后,陕西省将出台打好污染防治攻坚战的具体实施意见以及陕西省大气污染防治新三年行动补充方案,对新时代打好四场保卫战、打好污染防治攻坚战进行全面部署,以铁的决心和举措,努力让三秦大地天更蓝、山更绿、水更清。 记者 乔佳妮 通讯员 肖颖

来源:陕西传媒网-陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:以实际行动打好四场保卫战)

返回首页
相关新闻
返回顶部