> 要闻

2018年上半年陕西税收收入2420.35亿元 全国第14位西部第二

摘要:8月3日,记者从国家税务总局陕西省税务局了解到,今年上半年,陕西省税务部门组织收入2420.35亿元,税收总量排名全国第14位,西部省份排名第2位,经济发展呈现良好态势。

中国网讯(张英杰)8月3日,记者从国家税务总局陕西省税务局了解到,今年上半年,陕西省税务部门组织收入2420.35亿元,税收总量排名全国第14位,西部省份排名第2位,经济发展呈现良好态势。

1

1

陕西省“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会现场

1至6月份入库税收2420.35亿元 增值税入库851.48亿元

据国家税务总局陕西省税务局总审计师袁小平介绍,今年1至6月份,累计入库各项收入2420.35亿元,其中税收收入完成2044.61亿元,非税收入完成86.88亿元,社保费收入完成288.86亿元。税收收入2044.61亿元,完成目标的63.58%;中央级收入1066.3亿元,完成目标的66.15%;地方级税收收入及非税收入1065.52亿元(其中地方级税收收入978.32亿元),完成目标的58.8%。

今年以来,陕西经济运行企稳有进,主体税种普遍增长。1-6月增值税入库851.48亿元,企业所得税入库401.28亿元,个人所得税入库145.97亿元,第二产业入库税收1191.35亿元,第三产业入库税收851.41亿元,均有较高速的增长。

减税579.5亿元  148个事项全程网上办“最多跑一次”

据悉,2018年上半年,陕西共减免各项税收579.5亿元,超过去年全年减免税总额10.1亿元,减免税额再创历史新高,其中,落实住房、社会保障等改善民生优惠政策,以及支持三农和文教事业等减免83.6亿元;降低企业融资成本,支持金融资本市场发展减免128.6亿元;支持“双创”减免89.6亿元;落实西部大开发优惠政策减免161.7亿元;促进节能环保减免16.1亿元。

陕西省税务部门严格落实“放管服”改革系列部署,在税务总局5大类105项基础上梳理、细化,及时发布陕西省“最多跑一次”清单和服务指南,涵盖9大类267个事项,其中148个事项实现全程网上办,降低了纳税人办税成本,大幅提高了办税效率,增强了纳税获得感,提升了纳税满意度。

228个办税服务厅“一厅通办”  “互联网+税务”足不出户

一方面,陕西大力推进省内通办业务,为新办纳税人提供“套餐式”服务,实现新办纳税涉税事项一次性集中办理,实现“12366热线一键整合”和228个办税服务厅“一厅通办”所有税收业务。另一方面,践行“数据化”思想理念,打通纳税服务的最后一公里,让纳税人足不出户办理各项涉税业务,企业类纳税人网报开通率达98.53%,因地制宜制定特色服务助力自贸区发展。

截至2018年6月底,陕西各级稽查机构累计立案检查2095户,检查审结2092户,发现有问题2092户,实现稽查收入总额19.49亿元。全省稽查平均入库率99.9%,选案准确率100%,结案率99.8%。成功查处了一批重大案件,集中开展部分区域和行业性专项整治。

 801户企业纳入“黑名单”  纳税信用评级扩围

同时,陕西全面推行税务稽查随机抽查,对除综合整治非法发票、骗税、虚开以及高风险案源以外的案源,实施“双随机”抽查全覆盖。自2014年10月启动以来,累计有801户企业被纳入“黑名单”惩戒。

此外,进一步扩大纳税信用评价范围,将新设立的企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业和适用企业所得税核定征收办法的企业纳入评价范围,并且在原有A、B、C、D四级的基础上,增设了M级纳税信用级别。今年的评价户数由2017年的15万户增加至61万户,基本实现了纳税信用评价对企业纳税人的全覆盖。

税银互动助力中小微企业发展  贷款370多亿元

为助力中小微企业发展,陕西省税务局携手省金融办、省银监局和省中小企业局会同22家商业银行推出了“诚信纳税贷”产品,将受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业,潜在贷款群体由1.5万户增加到21.15万户,使得“税银互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现。截至目前,企业线上线下累计贷款2.1万笔,金额510多亿元,其中小微企业贷款 1.78万笔,金额370多亿元,有力提升了我省税务、金融服务能力,助力陕西地方经济发展。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部