> 文化

看红色文化基因库延安如何讲好中国故事

7月13日,延安市宜川县黄河壶口风景名胜区挖掘红色资源,打造《黄河大合唱》实景演出,让游客感受黄河儿女的爱国情怀。 本报记者 杜玮摄

7月12日,来自全国各地的学生在延安革命纪念馆追寻先辈足迹,接受革命传统教育。 本报记者 杜玮摄

不断恢复、保护革命旧址到展示方式等软件上的着力提升,从实地培训、讲党课到加强红色文化的相关研究……7月下旬,记者行走在红色文化氛围最为浓厚的延安,看到了延安为发挥红色资源优势,守护、建设共产党人精神家园的一幕幕如火如荼的场景。

红色革命旧址保护力度空前

我说陕北是两点,一个落脚点,一个出发点。  ——毛泽东

1935年10月19日,中央红军到达陕北苏区吴起镇,结束了长征。延安成为红军长征最终的落脚点与中共中央的所在地。至1947年3月18日,中共中央和中央军委一直驻在延安,达十余年。其间,中共中央在这里领导中国革命一步一步走向胜利,延安又是夺取中国革命胜利的出发点。

延安是全国红色革命旧址数量最多、分布最广、规格最高的地方。延安共有革命旧址445处,遍布全市13个县区,仅市区就有168处,其中很大一部分是党中央在延安时留存的重要旧址。延安革命遗址、瓦窑堡革命旧址、洛川会议旧址等5处18个单位被公布为全国重点文物保护单位。延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址等13处被命名为全国爱国主义教育示范基地。

近年来,延安市着力修复、保护红色革命旧址,用心守护中国共产党人的精神家园,将红色基因一代代传下去,让延安革命纪念地成为弘扬延安精神的红色高地。

7月18日,在鲁迅艺术文学院(简称鲁艺),记者看到一排维修保护后的窑洞旧址,窑洞内部相连,文物藏品有规律地陈列在观众面前。而在对面山坡上的窑洞内,展示着绘画、文学、音乐等留存作品。所有这些,无不见证着鲁迅艺术文学院曾经的辉煌。

几年前还淹没在居民聚集地的鲁迅艺术文学院,经过修复后,如今已巍然屹立于延安新区的东入口。每到夜晚,这座建筑在灯光掩映下与不远处山坡上“延安新区”几个大字相映生辉,似乎在讲述着延安近年来的发展之路。

这是延安加大红色革命旧址保护力度的有力见证。据延安革命纪念地管理局负责人介绍,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,延安全力保护革命旧址和历史文物。

凸显红色文化基因城市发展之路

2011年,延安市第四次党代会作出了“文化引领、旅游带动”的战略决策,城市建设为文物保护让路,启动了大规划、大手笔的新区建设。

按照旧城核心保护区多拆少建、革命旧址周边只拆不建的原则,延安市分东、南、北3个片区,全面推进老城改造、居民下山和旧址周边环境整治工程。据统计,工程共投入征收安置资金64亿元,动迁3.9万户12.6万人,征收房屋面积135万平方米,重点完成了清凉山、宝塔山、凤凰山、西北局、杨家岭、鲁艺、杜公祠旧址外围拆迁工作。

如今,延安在建的新城可容纳40万人,通过把旧城人口引导到新城居住,保护旧址的压力随之大大减轻。延安市通过开展旧城改造、居民下山工程,改造街道景观,逐步恢复延安老城风貌。这些举措从根本上解决了长期以来城市建设和文物保护之间的矛盾,把延安革命旧址保护推进到了一个崭新的发展阶段。

站在宝塔山上,清凉山、陕甘宁边区政府、中共中央西北局等革命旧址风貌清晰可见,革命旧址保护与延安城市建设已经有机地融为一体。

腾出革命旧址,恢复历史原貌,老百姓住房生活条件得到改善……延安在保护革命旧址与改善民生中找到了和谐共赢的发展之路。

“文物保护利用工作任重而道远。身为一名革命纪念地管理工作人员,我要精心守护圣地的每一件文物、每一处旧址,让每一件文物和每一处旧址在这块土地上熠熠生辉。”延安革命纪念地管理局办公室副主任张生锋表示,将延安建设成中国革命博物馆城,延安的文物资源就能更好地发挥教育全党、引导社会、激励人民的重要作用。

据了解,自2014年以来,延安市争取到各级资金5.8亿多元,用于旧址保护维修。市级财政从2015年开始每年预算文物保护专项经费1000万元,大部分县区财政每年也安排专项经费,为文物保护提供保障。

延安市根据《延安革命旧址群保护利用展示规划》,启动第一批市级文物保护单位管理规划的编制工作;完成了全市长征题材152处纪念设施和旧址的普查工作,在市区树立了革命旧址简介碑167块;免费开放25个革命旧址和博物馆,完成甘泉陕甘边苏维埃旧址等维修保护工程;建设延安文艺纪念馆等纪念馆、博物馆6个,正在筹建延安博物馆等。

来源:陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:看红色文化基因库延安如何讲好中国故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部