> 城市

网友质疑曲江新路命名 听听市区民政部门怎么说

“曲江二期主要道路已经有了名称,比如南北方向的芙蓉西路、上元路,东西方向的金阳路、金水路等,而且市政道路指示牌也是这样标注的,一些居民户口本、房产证、购房合同上也用的是这些名称。不知为什么要把这些道路名称改为公田一路、二路,春临一路、二路?”

今年3月28日,西安市曲江新区管委会受西安市民政局委托,在其官方网站公布了42条新建道路的命名公告。但从新路名公布的第二天开始,就有网友对新路名提出质疑。近日一些公交站牌也开始出现新路名,又有网友提出同样问题。

带着这些问题,记者走访了西安市民政局区划地名勘界处,并采访了曲江新区管委会社会事务管理局相关人员。

问:已有路名,为啥要改?

答:并非改名,是对新修道路正式命名

西安市民政局区划地名勘界处负责人介绍,这次命名的道路分为四个区域,主要是南三环以南的区域,都是新修道路。这些道路以前使用的只是建议名称,并非标准路名,所以并不存在改名的问题。这些道路有的是已有道路的延伸,但每条道路都有起止点,比如芙蓉西路、公园南路、新开门南路三条道路从曲江往南到南三环止。也就是说,其最南端在南三环,而南三环以南的道路仍属于新修道路。

按照规定程序,道路命名一般是这样的:先由区县政府就新修道路命名拟定一个初步方案报给西安市政府,然后由市政府批转给市民政局,由市民政局组织专家进行论证和现场踏勘,最终确定后报市政府常务会审定,经审定通过的名称才是标准路名,才可对外发布使用。

按照《西安市道路命名规则(暂行)》的规定,为增强道路命名的时效性,道路规划确定后,应及时启动命名工作。但实际情况是,相关部门现在并没有做这样的事。没有这些资料,正式命名就没法进行。在这种情况下,个别区为便于市民落户和孩子上学等随便起一个名字,叫得时间长了再进行正式命名就比较被动。

问:是谁拟的名?如何征求市民意见?

答:主要是听取专家意见,也走访过老住户

西安市民政局区划地名勘界处负责人介绍,道路命名具有文化传承作用,要体现历史文化底蕴,所以能挖掘历史的首先要挖掘历史文化资源。另外在具体命名时还必须熟悉相关法规,这是比较专业的事,所以主要是采纳专家的意见。区县政府部门在拟初步方案时也会征求专家意见,市民政局也有专家组负责对路名进行论证。

这位负责人表示,道路命名也会走访听取一些老住户的意见,比如春临路命名就是这样。春临村是一个有着几百年历史的村子。习总书记强调要“要留得住乡愁”,而且“春临”两个字本身字义也很好。所以在走访春临村老住户时,一些老住户对这个名字就非常满意。以前道路命名曾经通过网络征求过市民意见,但大家意见不一,导致效率比较低。

问:为什么要叫“公田×路”?

答:这些道路在“假民公田”范围

对于42条新建道路的命名,网友反映比较多的是“公田”系列路名,不清楚为什么选择这两个字?而且从公田一路到公田六路共有6条。

西安市民政局区划地名勘界处负责人表示,这是网友对相关的历史典故并不了解。曲江地区秦汉时属上林苑中的宜春苑,是皇家游猎的禁苑。汉元帝即位时,谏大夫贡禹奏言,请元帝将长安城南至今鄠邑的禁苑之地开放给百姓耕种,于初元二年(公元前48年)下诏将禁苑中大片土地划出封禁范围,借与百姓耕种,称作“假民公田”。“假民公田”反映了中国古代的“民本”思想,是中华民族优秀的民族传统,今天也有积极的借鉴意义。这些道路区域就在“假民公田”范围,所以依序命名为公田一至六路。

采用序列地名可以方便群众记忆,不过序列地名一般不超过九。至于纬26街等这样的叫法,并非标准路名。

问:名称变化,相关问题咋解决?

答:若需开具证明,一定会做好服务

西安市民政局区划地名勘界处负责人表示,标准道路名称开始使用后,对于道路指示牌仍标注的是建议名称,以及居民户口本、房产证、购房合同上采用建议名称的,需要相关区县部门来具体解决。和道路名称相关的换门牌并不是小事,对居民来说会涉及户口本、身份证信息的更改,对公司来说还涉及营业执照注册信息的更改。

曲江新区管委会社会事务管理局相关工作人员介绍,在标准路名确定前,考虑到市民落户、孩子上学等具体问题,曲江新区一些道路暂时使用了建议名称,并给一些小区编了门牌号,有的居住户口本和身份证上的信息也采用了这些路名。标准路名启用后,相关区域居民以后在更换身份证、户口本时,会自动更新标准路名信息。若需要证明,他们一定会做好相关服务。

如何提高道路命名效率?

有市民建议可参考一下外地经验

对道路命名比较熟悉的一位市民介绍,西安市道路命名由于都需要上市政府常务会审定,等待排会的时间短则数周长则数月。而在长沙、武汉和杭州,一般会把道路分为不同的等级,主干路、次干路和背街小巷一半是不用上市政府常务会的,主要的交通干道才会上会审定,这样就可以大大提高道路命名的效率。

■附:曲江二期新命名的42条道路

汉武泉巷、鱼泳巷、寒窑南路、文丰路、文丰一街、文丰二街、文丰三街、柳衙巷、竹里巷、北池头路、中和路、上巳路、重阳路、小重阳巷、新开门街、黄渠头一路、黄渠头二路、黄渠头三路、登高路、宁安路、花朝路、戴柳路、金滹沱一路、金滹沱二路、金滹沱三路、公田一路、公田二路、公田三路、公田四路、公田五路、公田六路、春临西街、春临东街、春临一路、春临二路、春临三路、春临四路、春临五路、观风路、五典坡路、五典坡南路、杜陵西路。记者 马虎振 实习记者 田睿

田睿

来源:华商网-华商报  责任编辑:李芮

(原标题:网友质疑曲江新路命名 听听市区民政部门怎么说)

返回首页
相关新闻
返回顶部