> 要闻

“长安号”成为陕西对外开放重要通道

上半年开行总量居国际货运班列之首

本报讯(记者路强)记者在日前陕西省政协“中欧班列运行现状、问题及对策”调研情况通报会上获悉,今年1月至6月,由西安始发的“长安号”共开行545列,共运送货物57.06万吨,重载率高达99.9%,开行总量、运送货物总重和重载率均位居全国第一。

据陕西省商务厅副厅长唐宇刚介绍,自2013年11月28日开行以来,“长安号”现已开通西安至中亚五国、伊朗、阿富汗、汉堡、布达佩斯、科沃拉、马拉舍维奇、白俄罗斯及俄罗斯等8条干线通道,基本实现了中亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖。上半年,“长安号”欧洲方向开行293列,中亚方向开行252列。西安海关监管“长安号”班列上半年进出口货值达8.2亿美元,同比增长7.7倍,为去年全年总值的4.3倍。其中,“长安号”出口货源主要涵盖机械设备、工业原材料、建材、日用百货、整车及零配件;进口货源主要为乌兹别克棉纱、俄罗斯木材等大宗商品。经过4年多的不断发展,目前“长安号”已成为陕西对外开放的重要通道。

来源:人民政协报  责任编辑:李芮

(原标题:“长安号”成为陕西对外开放重要通道 上半年开行总量居国际货运班列之首)

返回首页
相关新闻
返回顶部