> 要闻

陕西省老龄委呼吁“护理假”早日立法省法制办:暂无修改计划

连日来,华商报持续关注的“独生子女带薪护理假”一事引发热议。7月31日记者先后联系了省人大、省法制办、省老龄委等相关部门,对此,有工作人员表示,目前我省还没有修改相关法律法规的计划。省老龄委呼吁,希望我省能尽快对独生子女带薪陪护假立法。

独生子女心声:最怕家里老人住院

“我爸妈今年都六十多了,虽然每年都在做检查,但是毕竟到这个岁数了,难免有突发情况发生。我就怕家里老人有个病痛要住院手术,花钱多还不说了,最麻烦的是术后的护理和照顾,请护工开销大不说,还不放心。”今年41岁的成先生是独生子,他告诉记者,前段时间他母亲住院,家里感觉乱套了。

“我自己本身结婚挺晚的,孩子今年才6岁,我和爱人平时工作都很忙,孩子都是丈母娘和我妈轮流带。现在我妈住院了,孩子就剩丈母娘一人带了,还要操心照顾我妈,真是分身乏术。”成先生说,“作为独生子女,我们真的很期待每年有一段时间的独生子女陪护假,这个政策如果真的实行了,能解决很多独生子女的烦恼,毕竟我们都没有兄弟姐妹,父母生病也不能轮流照顾,如果能带薪,那就是再贴心不过了。”

今年53岁的汪女士是一名国企退休职工,唯一的儿子目前在西安一家私企打拼。

“我们年纪慢慢大了,身体也越来越差,时不时就要犯些小毛病,需要住院治疗。孩子在外打拼很辛苦,有什么苦也不想让我们知道,我们老人也不想让孩子担心,给儿子增添负担,所以一般的小病我们都不会给他说,说了孩子也请不了假,还干着急。如果能有独生子女带薪护理假,孩子和我们都会很开心。”汪女士说。

目前我省暂未修改相关立法

目前国内多个省份已经施行独生子女带薪护理假,陕西有没有动静呢?7月31日,带着这个问题,华商报采访了多个相关部门。

省老龄委权益部工作人员表示,对于独生子女带薪陪护假,老龄委是支持的,也希望能够推动这个政策出台。但是,目前《陕西省老年人权益保障条例》还暂时没有修订法律的计划,修订法律或立法,需要省人大和法制办来实施。

省法制办工作人员表示,截至目前,暂时没有修改相关法律法规的计划。

省人大负责宣传的工作人员称,会把这个问题转交给具体出台与此事相关的法律法规的部门,届时由具体部门的人来回复。 华商报记者 毛蜜娜 实习生 宋美琦

 

来源:人民网  责任编辑:李芮

(原标题:陕西省老龄委呼吁“护理假”早日立法省法制办:暂无修改计划)

返回首页
相关新闻
返回顶部