> 时政

西安12345上周受理诉求2.6万件 噪音扰民停水停电投诉多

7月31日,西安市民热线管理办公室公布12345热线平台上周运行情况。根据统计,上周市民群众反映的噪音扰民、停电停水、物业管理方面问题位列投诉类型前3位,市民反映暑期违规补课问题也逐渐增多。

噪音扰民、停水停电投诉多

7月23日至7月29日,12345热线平台共产生工单26303件,其中话务员直接答复群众13782件、占工单总量的52%,转派承办单位办理12521件、占工单总量的48%。上周,市民群众反映的噪音扰民、停电停水、物业管理方面问题位列投诉类前3位,此外反映暑期违规补课问题也逐渐增多。

上周,各类噪音扰民问题投诉依然集中,共有1869人次反映,集中表现在企业夜间生产施工、渣土车超速行驶、夜市等营业场所噪音及广场舞声音过大等方面。

停电停水方面有1716人次反映,集中反映限电停电频繁、电力设施负荷小、通知和抢修不及时、小区长期使用临时用电。此外,还有因供水管道老化停水、停水抢修时间长、小区自备井水质差、多年不能接入市政供水等问题。

物业管理方面有1303人次反映,集中表现在小区物业缺乏有效监管、卫生清扫不及时、绿化不到位、电梯故障频发、承诺业主事项不兑现,及物业不按规定收费或收费无依据等问题。

房地产类投诉有854人次反映,主要包括开发商违建、虚假宣传、不办理房产证等问题。

长春长生疫苗造假问题曝光后,509人次咨询我市疫苗安全问题,要求市卫计委、市食药监局公示是否存在问题疫苗、疫苗购进批次及使用情况,并对幼儿疫苗补种问题提出建议。

上周,西安市《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》公布后,185人次对该通告的合法合理性提出质疑,要求相关职能部门制定政策前广泛倾听广大市民意见。

中学暑假违规补课方面有103人次反映,集中在陕师大附中、铁一中滨河学校、交大附中等学校。此外,部分学生和家长建议教育部门允许学生暑假补课,特别是延长毕业班补课时间,保障学习时间和升学毕业考试需要。

【这些问题被解决】

市民反映:北大街地铁站客流量大,建议效仿其他大客流车站增设站台服务点。

西安市轨道办:已进行实地调查研究,目前正在施工建设,届时将为乘客提供咨询、便民医药箱及广播寻人等服务。

市民反映:灞桥区东三环尚东城小区附近无公交站点,小区居民出行不便问题。

西安城投集团:此处将在近期全市站牌更换中增设新站点,位于小区大门南侧。市民对承办单位行政效能表示肯定。

市民反映:碑林区东三道巷安置楼小区突然停电,影响市民正常生活。

碑林区政府:供电部门称故障系小区内部原因不在抢修范围,小区物业也无人处理。后经区政府和社区工作人员协调,当日下午恢复供电。市民为工作人员送去感谢信。

市民反映:西北工业大学长安校区多名学生在学校附近聚餐后出现腹泻等症状,投诉食品安全问题。

长安区政府:该店从业人员未持健康证,无法提供食品及辅料供货商许可证,已责令立即停业整顿。当日执法人员前往学校看望学生并告知处理结果,学生对长安区政府表示感谢。

市民反映:新筑街道新农村不少村民患有丙肝传染病,希望政府部门开展丙肝及体检知识宣传活动。

西安国际港务区:已安排社会事业局近期举行肝病专题知识普及和惠民演出活动,为患者提供就近医疗检测机构地址咨询等服务。市民表示获悉并感谢。

【这些问题未能彻底解决】

市民反映:为支持2011年西安世园会建设,灞桥区黄邓村、香湖湾村拆迁,2017年5月份回迁后,安置小区建成的2个幼儿园由于审批问题至今无法开园,数百名幼儿无学可上。

浐灞生态区管委会:该小区及配套幼儿园已交付黄邓村委会,目前小区物业占用幼儿园办公。灞桥区教育局具有该区域幼儿园审批和管理职能。

灞桥区政府:已查看幼儿园配套设施建设情况,并就相关问题向上级主管汇报,同时需要与浐灞管委会等部门协商。

市民反映:西咸新区天玺国际小区在建8号楼占用小区绿化,且违规建至26层,挡住后面楼层采光问题。

西咸新区管委会:该地块属于国有土地,使用权为陕西鑫发实业有限公司,相关规划手续正在办理中。

热线回访:市民不满意处理结果,认为未批先建是违法行为,属于违法建筑。承办单位多次以相同内容回复市热线办,且没有正面答复处理问题。

市民反映:经开区市图书馆地铁站B出口经常有摊贩占道经营,影响市容环境和市民出行。

经开区管委会:执法人员已将占道经营摊贩劝离,同时表示将加大巡查力度,一经发现及时处理。

热线回访:市民表示该问题一直未得到有效解决,对处理结果不满意。经热线办再次派单后,经开区半小时内提交办理结果,且无任何实质内容。(记者 辛超 通讯员 刘景雷 牛汶婧)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:西安12345上周受理诉求2.6万件 噪音扰民停水停电投诉多)

返回首页
相关新闻
返回顶部