> 要闻

西安将铁腕整治、彻底遏制秦岭北麓违规建别墅

昨日,西安市召开秦岭北麓违建专项整治工作动员部署大会。会议认真传达学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,落实中央纪委副书记、中央派驻专项整治工作组组长徐令义、省委书记胡和平在全省秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会上的讲话要求,全面认领问题、深入反省原因、深刻汲取教训,全面安排我市专项整治工作。

省委常委、西安市委书记、市专项整治工作领导小组组长王永康主持并讲话。市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰,市委副书记韩松出席。西安市市长、市专项整治工作领导小组组长上官吉庆传达全省会议精神并就《秦岭北麓西安境内违规修建别墅问题专项整治工作实施方案》作说明。西安市委常委史晓红、吕健、吴键、赵敏、卢凯、高杲、聂仲秋、卢力群、胡泽、钟洪江、王琳参加。

王永康指出,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,抓好秦岭北麓违建专项整治工作,是对各级党组织政治品质、各级领导干部政治能力、党员干部政治担当的最直接检验。此次大会既是动员部署会,也是一次政治纪律警示教育。

王永康强调,要在政治站位上再提高,对照“三个集中反映”,持续增进对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,坚持以党的旗帜为旗帜、党的方向为方向、党的意志为意志,深刻反思、深刻检查、汲取教训、知耻后勇,扎实做好秦岭北麓违建专项整治工作。要在发展理念上再提升,充分认识秦岭保护的重大意义,坚持生态优先、绿色发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让秦岭山青、水净、坡绿。要在从严治党上再深化,把党的政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以全面从严治党的新成效推动专项整治工作不断取得新进展。

王永康强调,要全面认领、深刻反思秦岭北麓违规建别墅乱象反映出的问题,深入细致研究秦岭生态环境保护工作,做到彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处,在整改中彻底解决干部队伍中存在的慵、懒、散、慢、虚等作风问题,坚决贯彻从政治纪律查起的要求,把破坏秦岭生态环境问题作为监督执纪重点,强化反腐败的高压态势,纠正“四风”新表现,坚决配合服务好中央和省委的清查工作,把“两个坚决维护”体现到整治工作的实际行动中,坚决完成好习近平总书记和党中央交办的政治任务。

王永康强调,要铁腕整治、彻底遏制秦岭北麓违规建别墅问题,以最大的决心全面“查”,以最坚决的态度严肃“处”,以最有力的措施彻底“改”,紧扣6项具体问题和9项具体要求,坚持“全方位”查事、“无禁区”查责、“零容忍”查线索,用好“法律武器”,严明铁的纪律,要敢打硬仗,敢啃硬骨头,一个一个查、一个一个改,不回避、不推诿,一查到底、严肃问责,强力推进整治工作。

王永康强调,要举一反三、健全机制、持之以恒有效保护秦岭生态环境,紧紧围绕整治工作中暴露出的问题短板,加快建立完善秦岭生态环境保护长效机制,持续提升秦岭生态环境保护水平,做到依法治山、规划控山、网格管山、常态巡山、铁腕护山,确保秦岭生态环境保护始终有人管、管得住、管得好。

王永康强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚决落实党中央和省委省政府的部署要求,树立全市“一盘棋”的思想,压实责任、合力攻坚,以最坚决态度全面彻底抓好整治工作,以实际行动保护好秦岭这一国家重要生态安全屏障,举全市之力打赢秦岭保卫战,让党中央放心,让市民群众满意。

市级领导,各区县、西咸新区、各开发区和市级各部门主要负责同志、各镇(街)党(工)委书记,以及57个清查小组组长参加。(记者 毛蜜娜)

 

来源:华商网-华商报  责任编辑:李芮

(原标题:西安将铁腕整治、彻底遏制秦岭北麓违规建别墅)

返回首页
相关新闻
返回顶部