> 产经

2018中国国际黄金大会民生银行分论坛在京召开

——举办“中国黄金市场国际化发展之路”、“中国互联网黄金业务的发展与机遇”分论、民生银行与京东金融签署互联网黄金业务合作协议

7月24日-26日,“中国国际黄金大会”在北京国际会议中心隆重举行。本次大会由中国黄金协会与世界黄金协会共同主办,上海黄金交易所、民生银行等金融机构作为大会战略合作伙伴,联合国内外主要产金、用金企业、黄金投资机构等黄金产业链企业参展。本次大会充分展现了我国黄金产业的国际竞争力和影响力,得到了业界积极响应,取得了良好社会反响,成为全球黄金行业互通、合作、共谋发展的最佳舞台。

7月25日下午,上海黄金交易所与民生银行联合承办了“中国黄金市场国际化发展之路”和“中国互联网黄金业务的发展与机遇”论坛。中国黄金协会会长宋鑫出席论坛并致辞,上海黄金交易所总经理王振营、民生银行行长郑万春、副行长李彬、LBMA伦敦金银市场协会执行总裁Ruth Crowell,主席Paul Fisher等嘉宾就中国黄金市场国际化,互联网黄金发展等市场热点话题发表了主题演讲,京东金融副总裁周宇航出席了会议并致辞。论坛还组织了圆桌会议,邀请境内外交易所以及商业银行等金融机构的领导和专家就境内外大宗商品交易、监管及跨境合作等话题展开热烈讨论。

在“中国黄金市场国际化发展之路”分论坛上,中国黄金协会会长宋鑫,上海黄金交易所总经理王振营,中国民生银行行长郑万春,LBMA伦敦金银市场协会执行总裁Ruth Crowell、主席Paul Fisher等先后就“中国黄金市场国际化”议题发表观点。

民生银行行长郑万春指出,随着2014年上海黄金交易所国际板和2016年 “上海金”定盘价的推出,中国黄金市场的国际化呈现快速发展之势。黄金市场国际化,是国内商业银行全面提升贵金属综合服务能力,实现“弯道超车”的关键窗口期。民生银行也一直以国际化的视野来发展贵金属业务。从2007年至今,民生银行贵金属业务经过十几年的发展,与20家境外机构建立了长期的合作关系,境外贵金属交易量稳步增长。此外,民生银行还是上海黄金交易所国际板的首批国际会员,是“上海金”定价的首批成员,是伦敦金银市场协会(LBMA)的会员。

郑万春表示,未来民生银行将在在产品、交易、风控、创新等领域全方位提升业务能力,以更积极、更开放的姿态融入国际市场。一是主动的“走出去”,争取进一步参与到芝加哥期货交易所(CME)、洲际交易所(ICE)等国际成熟交易所市场中,提升在国际黄金定价中的参与度和话语权。二是大胆的“引进来”,在程序化交易、复杂衍生品定价、产品设计和做市报价能力等方面,吸取国际一流黄金交易商的先进经验,提升民生银行贵金属业务的核心竞争力。”

在“中国互联网黄金业务的发展与机遇”分论坛上,上海黄金交易所市场部总经理刘明明、民生银行副行长李彬、京师律师事务所左胜高律师等先后就“互联网黄金发展机遇”这一议题发表了观点,京东金融副总裁周宇航出席了会议并致辞。

民生银行副行长李彬在分论坛上指出,商业银行具有完整而丰富的黄金产品线,且在投资交易、风险管理、系统开发等方面积累了宝贵的经验,具备良好的客户基础,同时高度重视投资者教育工作、着力保障客户资金安全和数据安全。而互联网企业则在降低交易费率、提供便捷服务、加强精准营销,实现渠道下沉等诸多方面具备较强的比较优势。双方的深度融合,将有助于发挥协同效应,为互联网黄金业务发展带来新的活力。顺应这一思路,民生银行与京东金融公司将携手深挖互联网客户黄金消费交易需求,并对黄金产业链进行深度融合,共同开发黄金理财、质押融资等产品,充分延伸贵金属业务服务触角,全面助力实体经济发展。

论坛最后,在各位参会嘉宾和观众的共同见证下,中国民生银行与京东金融正式签署互联网黄金业务合作协议,将开启双方在科技系统、清算系统、直销银行体系、产品体系、营销体系等多维度、全方面合作。

2016年,民生银行便发布了黄金银行品牌,打造集贵金属投资、交易、融资、理财一体化的贵金属产品体系。2017年,又将其升级到“黄金银行2.0”版本,实现了贵金属业务在产品创新、服务效率、渠道建设和科技开发等方面的更新迭代。2018年,在中国人民银行规范互联网黄金业务的大背景下,民生银行与京东金融积极响应,双方确定了合作意向,目前已完成实物金和黄金积存等基础产品的系统架构和产品接口的设计研发工作。本次民生银行与京东金融正式签署合作协议,标志着双方在互联网黄金领域的深度合作正式起航。

本次论坛有效构建起全球黄金行业沟通交流的桥梁,通过邀请国内外金融、互联网、法律等领域的业内专家共议黄金市场热点话题,对未来黄金市场的国际化发展、黄金与互联网的跨界合作开展了美好构想,为参与黄金市场的各方主体深入探索黄金国际化业务的发展进程,促进黄金业务与互联网的跨界融合奠定了良好基础。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部