> 开发区

金融科技协同创新 助力西安高新区打造“双创”升级版

近年来,为了更好地贯彻落实国家“大众创业,万众创新”政策,切实为广大“创客”提供“金牌店小二”服务,西安高新区不断创新,倾力打造了不少优质“双创”平台,积极引进多个专业金融服务等资源,全面解决了“双创”企业的后顾之忧,为其快速成长、做大做强提供了坚强保障。

正如西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江所说,西安高新区为创新创业提供了有利条件,打开了通向世界的创客之门,营造了一流的创业环境。同时,西安高新区引进了一批知名投资机构与投资平台,还将着力发展科技金融、文化金融、绿色金融、大数据金融等新兴金融产业,形成双创与金融协同发展的新局面。

金融活水引进来

作为西安“双创”发展的实力担当,西安高新区2017年成功推出城市双创品牌——“秦英汇”和“创咖云”,成为立足园区,涵盖西安市,辐射全国乃至全球的创新创业品牌。同年,西安高新区精心打磨的创业咖啡街区盛大开街,更为创客推开了“世界之门”,营造了一流的创新创业生态环境。而金融作为现代经济体系的血液与科技融合的力量,正以令人惊奇的速度改变着西安高新区经济与产业的发展格局。

激发创新活力,打造创业之都。5月22日,2018西安国际创业大会盛大开启。西安市发布“西安创业英雄帖”,敞开怀抱迎接创业者来西安创新创业。5月23日,作为2018西安国际创业大会高新分会场的重头戏,投融资高峰论坛在创业咖啡街区如期举行。

5月29日,由西安创业园联合招商银行举办的“咖啡+金融俱乐部”系列活动之“一路有招,创新成长”——高新科技企业创新金融服务推介会举行,众多科技企业大咖坐镇,现场解决企业的融资难题。

6月9日,西安大健康产业前景与投资机会体验会在创业咖啡街区天使楼举行,为创业者带来了大健康专业知识普及健康产业机会前景解读。而大健康产业作为潜力巨大的新兴产业,已经成为新常态下推动经济发展的新引擎和新增长极。

这样的投融资活动在西安高新区几乎每天都在上演,不仅活跃了区域投融资环境,更将创业者和资本有效链接起来,投融资成效显著,备受广大创客和投资者的青睐。截至2018年4月,仅在创业咖啡街区,就有3W高新创路空间促成签约项目1个,共500万元投资额达成签约意向4个,共3000万元投资额;丝路硅谷创新投融服务中心促成签约项目6个,共3500万元投资额;IC咖啡促成签约项目1个,共900万元投资额,达成签约意向4个,共3700万元投资额;西安石头众创空间共促成签约项目3个,共90万元投资额,达成签约意向1个,共100万元投资额……

金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融活水正在滋养着西安高新区无限的发展活力。

金融助力产业升级

越是好的创业项目,往往越需要资金的及时“浇灌”。而涵盖种子投资、天使投资、风险投资等不同阶段的创业投资,正是浇灌创业这项大事业的“甘泉”。

眼下,随着西安高新区创业环境的改善、创业气氛的升温,吸引了越来越多著名创投机构关注,西安也逐渐成为天使投资的“热土”。

作为创新创业国际时尚引领区的创业咖啡街区,因得天独厚的城市发展背景以及时代发展机遇,从开街亮相就受到了广泛关注。街区在规划之初就专门设立了“天使楼”,依托西安高新区相关科技与金融若干政策,引进赛伯乐投资集团、白马金服、西部丝路硅谷等国内外知名科技金融服务机构,通过政策引导、整合资源、搭建平台、创新方式等推动科技与金融深度融合,引导创途天使会、盈创智造基金、西科天使、西高投等本土金融资源向高端人才创业企业聚集,积极招引达晨创投、软银投资等国内知名金融服务机构在创业咖啡街区拓展业务,加速人才、技术、资本三大市场之间科学互动和有机结合,不断优化西安高新区的金融生态。

资本的助力让企业充分吸收能量,迅速发展壮大。2017年10月30日,西安圆周率信息科技有限公司正式入驻西安创业咖啡街区的IC咖啡。如今,不到一年,圆周率公司已经获得近千万元的天使投资,公司的整体运营也已经走上轨道,快速发展。

正如圆周率公司负责人所说,他们之所以选择在西安成立研发中心,看重的就是西安拥有众多高校和有创新思想的青年学子,以及经验丰富的教授导师。在市场和产品都不成熟,都在寻找突破的大环境下,更应加强各种资源的共享,去带动整个行业的进步和发展。而西安高新区通过着力打造的西安创业咖啡街区,为创业者提供优质的资源与服务,来助力这一战略目标的实现。其中与资本的对接,则是助力这一战略目标实现的加速器。

而由西安高新区和中科院西安光机所发起、诞生于2013年的西科天使基金则专注助力硬科技项目茁壮成长。据了解,西科天使基金是西北地区第一只致力于科技产业孵化、采取“政府引导、市场化运作”模式的天使投资基金。一期总规模约1.3亿元,二期种子基金总规模5000万元,三期基金总规模5亿元。

在这只天使基金的“浇灌”下,一个个原本沉寂于实验室的创新结晶开始在市场上“裂变”:高精度光纤陀螺项目在2014年当年便实现销售收入1500万元,并很快迎来了多家机构5倍以上价格的股权投资;光学断层医学成像技术项目、离子风空气净化器项目也迎来爆发式增长,奇芯光电投资增值更达20倍以上……

如今,产业升级引领投融资发展的新机遇,而投融资则引导商业模式的新变革。

基于此,西安高新区制定了一系列举措,大力发展新金融,形成“双创”与金融协同发展新局面。比如,2018年新制定了《关于金融支持产业发展若干政策》和《关于加快金融业发展若干政策》等。

金融与科技融合的力量,正在改变西安高新区经济与产业发展的格局,不仅是转变发展方式、调整产业结构的重要路径,更为企业加入新鲜的血液,带来更广的资源和全新的战略思维。

双创与金融协同发展

伴随着“大众创业、万众创新”向纵深发展,西安高新区大力发展的“双创”事业也来到新风口。

今年以来,西安高新区按照西安市“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”的总体部署,以“追赶超越,进位争先”为主题,以“大招商、大整治、大建设、大投入、大改革”为导向,乘势而上,推出“三次创业”三年计划——“大干123,建好首善区”。全面深入实施“项目落地攻坚大行动”、“招商引资攻坚大行动”、“营商环境攻坚大行动”、“金融创新攻坚大行动”、“双创生态攻坚大行动”、“城市品质攻坚大行动”、“生态环境攻坚大行动”、“从严治党攻坚大行动”八大攻坚行动,奋力谱写高质量发展的新篇章,将西安高新区建设成为西安营商环境的新高地,经济增长的主引擎、主支撑、主力军,为西安建设国家中心城市贡献“高新力量”。

其中,“金融创新攻坚大行动”围绕打造西安“金融金三角”“丝路金融中心”和“千亿级金融服务产业集群”目标,聚焦区块链、人工智能和大数据等金融科技热点,形成“一带两港一基地”金融产业发展新格局。同时,进一步优化科技金融发展系列政策;引进一批金融服务机构、风险投资企业;加快实施“龙门计划”。

而“双创生态攻坚大行动”主要发挥20亿元政策扶持资金的引导作用。全力推进军民融合平台和基地建设,探索“民企进军”新路径;鼓励高水平专业孵化器和众创空间建设,拓展西安创业咖啡街区新功能;以丝路人才、资本和科技大市场为核心载体,聚集知名中介机构入驻;创建“丝路硅巷”国际化地标;紧扣西安人才新政,打造优质人才发展环境。

双创与金融的协同发展,搅活了西安高新区创新创业的春水,也为高质量发展谱写了新的篇章。

如今,历经27年风雨磨砺,西安高新区实现了“从无到有、从小到大、从大到强”的蝶变。未来3年,西安高新区实施“一年攻坚”,即:2018年要全面完成体制机制创新和项目落地攻坚;“两年突破”即:2019年要全面实现产业提升和城市功能优化的突破;“三年超越”即:2020年要全面实现追赶超越目标、建成世界一流科技园区和大西安都市圈的首善区,围绕“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”建设,把西安高新区打造得更美、更新、更好。(张晓哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部