> 产经

美联储加息和美元走强加重全球债务风险

国际金融协会近期公布的数据显示,全球债务水平3月底已达247.2万亿美元,比上年同期增加11.1%,创历史新高。这其中,非金融企业成为负债水平最高的部门,负债总额达74万亿美元。

全球债务持续累积,主要原因是过去多年宽松的融资环境。各国普遍超长期的低息政策,大幅度扩充国内信贷并降低了企业借贷成本。与此同时,刺激性的财政政策也激励了政府和企业部门提高负债,其结果是廉价资金充斥市场,各部门杠杆水平普遍提高,以信贷扩张和资产价格上涨为标志的金融周期早于商业周期步入上升期,资产泡沫快速形成。

全球债务持续恶化有诸多风险。首先,居高不下的债务水平限制了财政政策的调整空间。经验表明,具有较高公共债务和财政赤字严重的经济体,其所经历的经济衰退周期相对较长,这是因为处于下行周期的经济需要财政政策给予支持,但过重的公共债务制约了政策的实施能力。

其次,债务负担也是金融危机的重要诱因。一国债务与银行体系的健康状况密切关联,同时对资产价格、投资和消费产生影响。债务负担通常被认为是金融脆弱性的重要指标。对于资本项目相对开放的国家来说,国内金融脆弱性会快速演变成金融市场的风险提示,引发资本外流,对本国货币形成压力。近来阿根廷、巴西和土耳其等国家出现的资本外流和货币贬值,都与上述诱因有关。

美联储加息和美元走强对债务问题更是雪上加霜。攀升的利率增加债务付息负担,对浮动利率债券影响巨大。据估计,新兴市场超过10%的公司债为浮动利率债。美元走强加重了美元债偿还风险,美元是新兴经济体外币融资的主要币种,其占外币融资比率高达80%。更进一步,强势美元下,新兴经济体货币纷纷贬值并导致资本外流,一些国家经常项目收支逆差和外汇储备严重不足,不得不面对货币和债务双重危机爆发的风险。当前,新兴市场债务也增至创纪录的58.5万亿美元。

全球债务负担预计短期内难以缓解。美国的税改计划将大幅降低联邦政府的税收,加重美国长期财政压力。新兴经济体总债务占GDP的50%左右,其中拉美债务位居20世纪80年代以来的高位,一些低收入国家的利息负担较重。

防止债务危机爆发需要多项措施配合。首先,要保持强劲的经济增长,目前全球经济普遍处于上升周期,这是防止危机发生的重要保证;其次,避免采取不必要的财政刺激,并制定缩减债务和降低赤字水平的政策规划;再次,需要实施财政改革,优化税收,改善人力和实物资本的生产力;最后,要改变外债币种结构,避免依赖单一货币而形成的风险过度暴露,同时改善外部收支状况,监测汇率和资本流动状况,在必要时寻求与其他国家的双边合作以及国际金融机构的救助,以防危机爆发和扩散。

高海红 作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

 

来源:人民网-人民日报  责任编辑:李芮

(原标题:美联储加息和美元走强加重全球债务风险)

返回首页
相关新闻
返回顶部