> 要闻

渭化集团:安全生产为第一要务 打造永恒“安全之舟”

把安全生产视为企业生存发展的第一要务,让每一位职工时刻牢记安全生产、绿色环保的原则。多年来,陕西渭河煤化工集团有限责任公司取得了建厂以来无较大以上生产安全事故的良好成绩,多次受到国家、省市安监部门的表彰,先后荣获“陕西省绿色文明示范企业”、“全国文明单位”、“陕西省安全生产先进单位”、“全国质量管理先进企业”等荣誉称号。

陕西渭河煤化工集团有限责任公司总经理张增战:作为一个危险化学品生产企业来说,安全是我们企业的一个生命线,所以,我们企业在安全管理方面做了大量的工作,使我们企业的安全管理,始终处于国家的危化企业管理先进行列,作为危化品一级企业来说,定位就是国内一流和先进,我们通过努力获得了国家危化品安全标准化一级企业,全国安全文化示范企业。

走进渭化集团生产厂区,安全警示标识随处可见。多年来,渭化集团始终把安全环保工作作为一切工作的前提,秉承着“任何安全事故都是可以预防的”的安全理念,塑造以“预”为主的企业文化,日常工作中要做到的“预教”、“预想”、“预报”、“预警”及“预控”。要求每一个渭化人都能提前进行安全培训教育,提前具备风险辨识意识,提前传递风险信号,提前设置安全预警系统,最终达到双重预防长效机制,将安全隐患扼杀在萌芽状态。

陕西渭河煤化工集团有限责任公司总经理张增战:首先做的是做好过程安全,安全事故往往会造成社会恐慌,这是我们应该严格做好。其次对化工企业的危险作业一定是严格管理,我们要求工艺技术员的技术交底,一定是在现场联合确认签字,以往的或者传统的企业都是管理员比较忙,领导比较忙,都在办公室完成这些事情,2014年开始我们要求,进行每一项危险作业的时候,领导管理人员到现场签字,避免了签字和现场作业两张皮的这种情况,确保作业安全。

据了解,渭化集团始终坚持树立安全发展观念,健全安全保障体系,细化落实安全生产主体责任,构建“大安全”管理模式,持续加强安全培训教育管理,强化职工安全意识,注重危险作业过程安全管理,重视装置安全控制能力建设,不断完善应急管理体系,提高应急能力,打造渭化集团成为永恒的安全之舟。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部