> 要闻

打破老传统旧体系 宝钛集团全面深化改革

在陕西省宝鸡市,兴起一座被称为中国钛谷的工业之城,其钛产品占全国80%以上,这一切,要归功于一家有着50多年发展历程的大型国有企业集团——宝钛集团。宝钛集团,建于1965年,现已发展成为我国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地,拥有钛材、锆铪材、装备设计制造、特种金属等四大产业板块,形成了从海绵钛矿石采矿到冶炼、加工及深加工、设备制造的完整钛产业链,是我国钛加工材料领域的领军企业,在我国航空、航天、海洋工程等领域拥有绝对的话语权和主导权。

在新时代,宝钛集团提出了“两步走”的战略目标,围绕这一目标,又提出以定岗、定编、定员、定责、定薪“五定”工作为抓手,推动包括管理体制、经营机制及人事劳资制度在内的全方位改革。明确了“做精军品,做活民品”的发展思路,产供销一体化、扁平化管理等一系列改革举措。确立了试点单位先行,生产单位逐步铺开,后勤机关随后启动的改革路径。

宝钛集团董事长、党委书记王文生:动力变革、效率变革的关键就是把几十年来的国有企业的工资体系进行了变革,变成了绩效工资制,新的工资体制就是工资加绩效,分配制度的改革就是按照按劳分配为整体的原则,职工投入到生产中的积极性大大提高。同时我们按照“一包二改三混合”改革,这样极大程度的提高了改革后大家对公司的关注,我们某些产品的订货今年创了历史最高。

在顶层设计中,宝钛集团积极推进1+N的改革模式,即以宝钛集团为经营核心,派生出N个完全市场化的经营主体单位,根据实际情况,采用混合制、股份制、承包租赁或国有民营等多种形式,充分释放各二级单位的活力。

宝钛集团董事长、党委书记王文生:开启宝钛发展新征程,主要是企业高质量发展,实现动力变革、效率变革。“1+N”变革,就是要实现企业高效率发展,主要体现在“采供销一体,扁平化管理”,让企业更靠近市场,我们要占领世界钛产业高端,在3-5年内实现高质量发展,使我们的产品销售到国际,例如波音空客这样的大企业,使我们的创新实力得到很大的提升,成为中国乃至世界本行业的领军企业。

据了解,宝钛集团自新一轮改革以来,有效缓解了体制机制障碍对企业发展的束缚,新的生机和活力开始显现。“要我干”到“我要干”的转变是宝钛集团改革初步成效的一个缩影。截至2018年5月,宝钛集团主导产品钛材订货量同比提高6.74%,完成产值73.07亿元,利润同比减亏 5700万,出口量同比提高52.23%。

宝钛集团董事长、党委书记王文生:在(改革)过程中有很多都是原创,因为过去国企改革几十年,我们都经历了,所以这次更深入的、深化改革,彻底的打破过去的老传统老体系。将理念上不完整的东西重新设计,达到企业的生产效率,彻底改变国有企业的弊端和生产效率低下的现状。(张雅云、实习生党涵玉)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部