> 要闻

陕西448人登“中国好人榜” 11人被评为全国道德模范

摘要:7月26日,记者从陕西省委对外宣传办公室举办"加强文化建设彰显文化自信"主题系列新闻发布会上获悉,陕西全省有64个单位,30个村镇被新命名为全国文明单位和全国文明村镇。

中国网讯(张英杰、实习生陈荣)7月26日,记者从陕西省委对外宣传办公室举办"加强文化建设彰显文化自信"主题系列新闻发布会上获悉,陕西全省有64个单位,30个村镇被新命名为全国文明单位和全国文明村镇,17所学校被命名为第一届全国文明校园,咸阳市荣获全国未成年人思想道德建设先进城市。

西安市、宝鸡市蝉联全国文明城市 448人荣登《中国好人榜》

陕西省文明办主任鲍贻勇介绍,陕西加大全国文明城市创建工作力度,制定印发《创建全国文明城市行动计划(2016-2017)》,召开全省创建文明城市工作推进会,西安市、宝鸡市2015年2月在第四届全国文明城市表彰大会上被命名为全国文明城市。咸阳市和凤县、志丹县荣获第五届全国文明城市称号,西安市、宝鸡市蝉联全国文明城市。  

据了解,陕西先后有11人被评选为全国道德模范,是入选人数最多的省份之一。每两年评选表彰一届陕西省道德模范,截至目前,共有209人获省级道德模范荣誉称号。广泛深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,截止今年6月,448人荣登《中国好人榜》,上榜人数位居全国上游水平,是全国唯一一个连续三年成功举办《中国好人榜》发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动的省份,并多次在全国会议上介绍经验。   

758人荣登《陕西好人榜》 2020年把全省农村建设成为文明家园

四年来,共有758人(组)荣登《陕西好人榜》,中国好人总数由原来的20位前进到全国第9位,成为全省公民思想道德建设的一个响亮品牌。深入开展陕西省美德少年评选表彰活动,先后有260名同学获陕西省美德少年荣誉称号,其中2人被中央电视台评为全国最美孝心少年。

2015年起,陕西在全省组织开展“美丽乡村·文明家园”建设,以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,以“五讲四美三热爱”为目标,即把农民培育成“爱党爱国爱家乡”和“讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民,到2020年把全省农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明家园,每年评选表彰一次“十星级文明户”,每年评选表彰一批“五好文明家庭”。每年拿出500万元专项经费对重点示范县进行奖励扶持。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部