> 要闻

蒲洁能化:技术取胜 理念创新 打造绿色化工企业

一家煤化工企业,要让它看起来“沟见底、轴见光、设备见本色”可并不容易。然而,坐落在将相故里的蒲城清洁能源化工有限责任公司就想达到这样的效果。在技术创新与绿色环保理念的共同作用下,产能大幅提升,厂区“颜值”却不拖后腿。

蒲城清洁能源化工有限责任公司成立于2008年,是由陕西煤业化工集团和中国长江三峡集团共同出资设立的传统煤化工和石油化工深度融合的现代煤化工企业,公司总投资199.5亿元,规划建设年产540万吨甲醇,200万吨聚烯烃项目。项目以煤为原料,经甲醇制取烯烃,生产聚乙烯、聚丙烯产品,作为化妆品、香料等产品的基础原料,广泛用于生活生产制造。

该项目于2016年建成投产,一期年产180万吨甲醇,产出30万吨聚乙烯,38万吨聚丙烯。项目在技术应用上,率先开创两个“第一”:即采用全球第一套DMTO二代技术,提高了约10%的产品收率;第一次在同类型装置中应用了8.7MPa水煤浆加压气化技术,提升设备生产能力降低能耗,实现了煤炭资源的高效、清洁转化利用,对发展新型煤化工产业,促进资源转换具有重要意义。

据了解,蒲洁能化将鼓励员工技术创新称为“低头捡黄金”,激励内部生产力转化成技术成果。2017年成立了31个创新小组,今年又增加了22个技术创新小组,技术创新成果多次荣获“全国科技进步一等奖”。截至今年5月底,公司共向员工发放奖励基金43.96万元,奖励698个项目。

作为大型化工企业,但在生产厂区,记者几乎听不到噪音,闻不到特殊气味。这是蒲洁能化打造“现场气味闻不到、跑冒滴漏看不到,机器噪音听不到”的“绿色蒲洁能化”发展新理念,先后斥资十亿多元实施环境治理改造。为确保烟气系统持续保持超低排放,斥资1.2亿对原有的脱硫脱硝系统升级改造,硫回收装置优于标准排放,污水达标排放。

在环境治理方面,实施以整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、环保、节约、活动为内容的现场管理,铁腕整治现场环境,做到整理、整顿、清扫、清洁随时化,安全、节约、环保日常化,“沟见底、轴见光、设备见本色”的效果逐步显现出来。

今年5月18日,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。记者了解到,蒲洁能化与驻地政府合作,拟投资1000万元建设生态湿地,铁腕治理生态环境,为“绿水蓝天”做出应有的贡献。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部