> 时政

中钢协:上半年钢铁业运行稳中向好严防地条钢死灰复燃

今日,中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)五届八次常务理事(扩大)会议在北京召开。中钢协会长于勇在会上表示,今年上半年,我国钢铁行业运行稳中向好,但受结构调整和利益驱动,新增产能冲动、“地条钢”死灰复燃冲动依然存在,亟待建立严禁新增产能和防范“地条钢”死灰复燃长效机制。

上半年钢铁行业运行稳中向好

据于勇介绍,上半年钢铁行业运行主要有以下特点:

优质产能继续得到有效发挥,钢铁供需基本平衡。今年上半年,全国共生产生铁、生钢和钢材分别为3.73亿吨、4.51亿吨和5.31亿吨,同比分别增长0.5%、6%和6%。

“今年粗钢产量增长,主要原因是去年6月30日清除‘地条钢’之后,优质产能得到有效发挥,填补了‘地条钢’取缔后的市场空间。”于勇说。

国际贸易环境日趋复杂严峻,钢材出口继续下降。上半年,全国出口钢材3542.6万吨,同比下降13.2%。

钢材市场价格比较稳定,总体保持在合理区间。今年以来,钢材价格比较平稳,6月末CSPI钢材综合价格指数115.8点,比去年年末下降4.9%,同比上升14.6%。

“钢材价格的正常波动反映的是市场供需恢复到了基本平衡状态,进一步验证了钢铁行业产能严重过剩的问题已经基本解决,验证了去产能政策的正确性以及成效。”他说。

钢铁企业效益持续好转,运营质量不断提高。上半年,会员钢铁企业实现销售收入1.97亿元,同比增长15.33%;实现利税2144.93亿元,同比增长l03.77%;实现利润总额1392.73亿元,同比增长151.15%;销售利润率达到了全国规模以上工业企业利润率水平。随着钢铁企业经济效益好转,企业资产负债率持续下降,6月末会员钢铁企业资产负债率下降至67.30%,同比下降3.97个百分点。

进口铁矿石价格比较平稳,煤焦及废钢价格大幅上涨。上半年,对企业制造成本影响较大的是燃料、辅料的涨价。6月末,炼焦煤价格同比上涨18.59%,焦炭价格同比上涨36.89%,废钢价格同比上涨47.41%。

主动加大投入,环保水平持续提升。上半年,会员钢铁企业外排废水量同比下降9.73%,外排二氧化硫同比下降9.73%,烟尘同比下降8.55%,工业粉尘同比下降12.38%,吨钢耗新水同比下降5.71%,吨钢综合能耗同比下降3.76%,吨钢颗粒物排放同比下降16.18%。

钢铁行业仍面临亟需解决的问题

值得注意的是,于勇表示,虽然上半年钢铁行业运行稳中向好,但是我国钢铁行业运行还面临着一些亟需解决的突出矛盾和问题:

受结构调整和利益驱动,新增产能冲动、“地条钢”死灰复燃冲动依然存在,亟待建立严禁新增产能和防范地条钢死灰复燃长效机制;钢铁生产仍然保持较高水平,6月份粗钢日产水平达到267万吨,再创历史新高,下半年如果仍然保持如此高的产量,会进一步加大钢材市场的压力和风险。

国际贸易环境持续恶化,国际市场的不确定性和风险不断增加,钢材直接出口下降的同时,贸易战对钢铁制品及机电产品出口的间接影响会逐步显现,势必增加国内市场的压力。

环保工作与打赢蓝天保卫战的要求仍有一定的差距,尤其是不能达到国家超低排放标准的环保短板需要全行业尽快补齐,排放总量控制对一些区域的压力加大。

钢铁行业虽然盈利,但各项费用均呈上升态势,而多数企业的折旧率仍然处于很低的水平。企业融资难、融资贵问题仍然十分突出,必需的环保投资也受到限制。

同时,全行业资产负债率仍然较高,部分企业仍然面临着资金风险;产品自主创新能力、部分关键核心技术突破方面与国外仍然存在着一定的差距,部门高端产品质量稳定性、一致性有待提高,一些共性技术急需解决。

严禁新增产能 防范“地条钢”死灰复燃

针对化解过剩产能的问题,发改委产业协调司巡视员夏农在会上表示,2018年化解钢铁过剩产能目标3000万吨都已经分解完成,接下来,要开展专项抽查,防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作,巩固化解过剩产能成果。

工信部原材料司巡视员骆铁军在会上指出,三年去产能的上限目标已接近完成,明年的目标将是严控化解过剩产能和防范地条钢死灰复燃。“目前,部分企业受利润驱动,产能扩张的冲动明显,有的企业不履行产能置换要求,‘以停代拆’、搞‘文字游戏’,变相扩大产能。”

因此,于勇强调,下半年要坚决防止产能扩张,企业要理性投资,把有限的资金投入到节能环保、科技创新和产业链延伸等方面上来,按照中央“紧紧抓住处置‘僵尸企业’这个牛鼻子”的要求,坚持减量置换原则,促进钢铁“僵尸企业”加快退出。

于勇表示,要坚持以销定产,按照合同组织生产的原则,防止供大于求重演,共同维护市场稳定,切勿追涨杀跌,密切关注市场动态,控制好钢材、原辅料库存,保障企业生产经营。进口铁矿石价格直接关联钢厂效益,形成一个能够客观反映供求关系、符合各方利益的铁矿石供给体系。要加强与重点用户战略合作,强化产业链嵌入式延伸,与下游用钢行业实现融合式发展。

近期国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对钢铁行业提出了更高要求。对此,于勇表示,全行业对此必须高度重视,重新审视环保与生产、环保与效益、环保与生存的关系,要加快推进先进适用以及成熟可靠的节能环保工程技术改造,确保能耗全面复核国家限额标准,确保按期达到超期排放标准要求,要继续组织开展节能环保关键共性技术攻关,打破技术瓶颈,提升节能减排技术水平。

同时,“要准确把握转型升级战略与路径,努力促进钢铁工业迈向中高端,多措并举去杠杆,努力防范资金风险;继续苦练内功,大力推进降本增速。以更加开放的姿态积极参与一带一路建设,提升国际化发展水平。”于勇说。(记者杜燕飞)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:中钢协:上半年钢铁业运行稳中向好严防地条钢死灰复燃)

返回首页
相关新闻
返回顶部