> 要闻

社区小组织 党建大舞台

西安新城区探索城市基层党建

“要是没有社区这块‘风水宝地’,我这老太婆养老就成大难题了!”长期独居的88岁老人黄文零住进陕西西安市新城区西一路街道西三路社区养老中心后,生活一下子充实起来。“在这儿可以到一楼做做理疗,和老伙计聊聊天,还可以跟着大家画画唱歌,就像生活在一个热闹的大家庭!”

西三路社区党委书记董养民介绍,目前社区有棋类培训中心、舞蹈队、居家养老服务中心、开心教室等十余家社会组织。仅在2017年下半年,在这里接受免费体检、理疗等服务的老人就超过2000人次。社区每年配备20万元专项资金,主要用于向社会组织购买公共服务,或是为社区自发组织提供支持。

社区工作常常面临两个难题:居民的兴趣爱好日趋多元,“微服务”显得捉襟见肘。另一方面,如何让党组织资源下沉,促进社区党建与各项工作的融合也是颇费脑筋。社区干部分身乏术,基层党组织也常常感觉有心无力,“人力”成了制约社区工作和党建工作的核心因素。

新城区在探索城市基层党建过程中,最大限度发挥驻地非公企业和社会组织的作用。目前全区在民政部门注册的社会组织达70家,自发社会组织214家,为社区群众提供书画艺术、文艺演出、养老托管、“4点半学校”等各类服务,同时也成了基层党建工作的有效载体。“新城区在探索城市基层党建工作过程中改变过去基层党组织单兵作战的行为方式,调动辖区各方面力量多元共建,使基层党组织在社区非公企业和社会组织中深扎根。”新城区委组织部副部长陈明远说。

从去年起,新城区理顺非公企业和社会组织党组织的隶属关系,将综合型社区党支部升格为社区党委,把原属街道党工委的非公企业和社会组织党组织划归社区党委。“通过理顺关系,加强了社区党建工作与各项工作的融合。去年下大雪的时候,一些来自非公企业和社会组织的党员就主动扫雪,起了模范带头作用。”新城区西一路街道党工委书记姜勇感慨良多。西安交通大学公共政策与管理学院副教授刘朔认为,社会组织充满活力,能够敏锐发现群众需求,将他们纳入基层治理体系是一个多赢之选。

“通过党建引领,引导社会组织为群众提供各类服务,不仅是践行‘以人民为中心’发展理念的需要,也是党组织占领各类社会组织阵地、发挥基层党组织堡垒作用的需要。”新城区委书记仵江说,下一步,新城区将引导更多的社会组织参与社区服务,将党组织的关怀通过他们更有效地传递到群众中去,更好地满足群众需求。

来源:人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:社区小组织 党建大舞台)

返回首页
相关新闻
返回顶部