> 要闻

江西推动企业“抱团出海”集群式“走出去”

中新社记者25日从江西商务部门获悉,该省日前公布2018年“走出去”30条工作要点,提出实施“一带一路”布局行动计划;继续深耕非洲传统市场,进一步开拓卢旺达等新市场;加强与港澳地区及发达国家的合作,推动企业到发达国家开展并购及设立研发机构。

近年来,随着“走出去”步伐的加快,江西国际“朋友圈”越来越广,对外直接投资的领域不断拓宽。

江西商务部门统计数据显示,截至目前,江西企业在70多个国家和地区开展国际工程承包,累计完成对外承包工程营业额超过270亿美元;在90多个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处,累计实现对外直接投资75亿美元;在境外投资或承建的“江西路”达6000公里、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座、“江西大坝”20座、“江西医院”50所,各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。

江西省商务厅对外投资和经济合作处处长王健25日接受中新社记者采访时称,面对当前国际市场竞争越来越激烈的形势,江西企业走出去需凝聚力量,抱团出海。

为推动江西企业抱团出海,江西今年将加快境外经贸合作区建设,利用各类境内外投资促进活动等平台引导企业集群式走出去;培育对外投资联合体,引导上下游关联企业组建对外投资联合体,推动设计咨询、投融资、建营一体化企业联合走出去。

此外,江西将推动金融机构与企业合作、推进赣企与央企合作发展、推动赣企与境外赣商互利合作、强化“走出去”联盟平台建设等,为企业走出去搭建国际合作新平台。(记者 苏路程)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:江西推动企业“抱团出海”集群式“走出去”)

返回首页
相关新闻
返回顶部