> 文化

慢综艺升温:叩开观众心扉的密钥在何处

暑期是综艺节目播放的黄金期和必争之地,近日多家电视台和网络视频平台都推出了慢综艺节目,助力慢综艺升温。除了经营客栈、经营餐厅、改建房子等已有主题外,婚恋情感话题也进入了慢综艺。在内容不断丰富的趋势下,慢综艺能否成为具有持续吸引力的综艺新形式?除了内容,叩开观众心扉,慢综艺还需哪些要素?

通俗地说,慢综艺是相对于快综艺而言的综艺节目形态。当前正值暑期,慢综艺节目纷纷抢滩黄金播放季,颇受观众关注的包括近日播出的《幸福三重奏》以及《中餐厅》第二季。前者是一档亲密关系实景观察节目,记录不同类型家庭幸福生活,以引起观众在恋爱观和婚姻观上的共鸣。后者则是一档青春合伙人经营体验节目,它通过记录多位明星在异国他乡经营一间中餐厅的真实情况,展现慢综艺带来的别样体会。

与节奏紧凑、对抗性质较强的快综艺不同,慢综艺不设置复杂的游戏环节,也没有过多的剧本干预,而是将嘉宾放在相对宽松的环境下,让其呈现最自然的状态。虽然名人明星仍是此类节目不可缺少的要素,但它能记录人物的真实工作、生活场景,展现嘉宾面对挑战和压力时的心理活动与行动,因此往往更能打动观众。

慢综艺去年已开始升温,从最早学习借鉴国外同行经验到推出本土成型节目,发展速度较快,成为综艺节目中的一支生力军,《向往的生活》《中餐厅》等都掀起了一轮慢综艺热潮。今年,慢综艺市场热度不减,但从整体上看,一些慢综艺内容存在同质化现象,整个市场仍处在进一步探索阶段。

此前,慢综艺的内容比较集中,包括体验经营客栈、改建房子,展现小镇慢生活等内容。而情感与婚恋观进入慢综艺,是当前此类节目一个新的拓展方向。“《幸福三重奏》所传达的是从细节中渗透出的具有‘烟火气’的幸福感。”企鹅影视天相工作室副总经理邱越说,“我们希望从生活细节中捕捉到两个人的情感交流,引发观众共鸣。通过节目让大家在繁忙的工作中也能关注彼此,珍视爱情。这个节目不是要告诉大家‘什么是幸福’,而是希望大家在观看节目后能思考自己希望的幸福是什么,因为幸福的样子有很多种。”

从综艺类别看,目前表演偶像类、户外竞技类、慢综艺等三种类型所占国内综艺市场比例最大。慢综艺虽然出现最晚,但以提倡“让生活慢下来”为核心理念,赢得了不少追求健康生活模式的观众的青睐。但此类节目与前两类节目相比,在表现手法、主题内容上有明显不同。这使其市场表现或许不如前两者那么火爆,但也具有很强的自身特色,例如,它更加重视后期制作中对场景的解读,在形式与内容上能更好地体现传统文化之美,镜头中往往能看到风景、生活等元素,在主题中更易于传播正能量和积极向上的价值观。

有业内人士认为,与比较重视娱乐性的快综艺相比,慢综艺更加重视情感和情怀。能否保持对观众的持续吸引力,将很大程度上依赖于节目在这方面的创新力度。尤其是当前慢综艺仍普遍围绕明星设计内容和展开场景的情况下,如何让普通观众在观看后唤起共鸣,敞开心扉,引发他们对工作、生活、情感的深入思考,或许是慢综艺节目获得更大吸引力和影响力的重要环节。周文林

来源:新华网  责任编辑:李芮

(原标题:慢综艺升温:叩开观众心扉的密钥在何处)

返回首页
相关新闻
返回顶部