> 要闻

陕西省74名中青年作家入选“百优计划”

7月24日上午,陕西省作家协会举办新闻发布会,陕西省作协副主席、陕西文学院常务副院长李国平在会上介绍,自2016年下半年“陕西百名优秀中青年作家资助计划”(简称“百优计划”)正式实施以来,已有74名优秀中青年作家入选该计划, 2017年共计800余篇(首)作品在国家及省级以上文学刊物发表。此外,在“百优计划”的助力下,“文学陕军”新梯队已初具规模。

800余篇(首)作品在国家及省级以上文学刊物发表

李国平介绍,“百优计划”是陕西省省委、省政府策划实施的,指导省作协配合实施的全省文学人才培养计划。自2016年下半年“百优计划”正式实施以来,经过层层筛选,省作协最终选出了首批74名优秀中青年作家,其中小说创作44名,散文创作11名,诗歌创作11名,报告文学4名,儿童文学4名。

此外,记者在会上获悉,“百优计划”已初见成效。仅2017年,出版重点个人作品单行本68部,在国家及省级以上文学刊物发表作品800余篇(首),有100余篇(首)转载、收入年度选本等,获国家级、省级以及刊物专项奖励30余项。

“文学陕军”新梯队初具规模

在“百优计划”的助力下,“文学陕军”新梯队已初具规模。60后、70后作家周瑄璞、王妹英、杜文娟等相继推出新作《多湾》、《得城记》、《红雪莲》;80后作家周子湘在《人民文学》、《民族文学》发表小说,并被《小说选刊》转载,入围《小说选刊》2017年汪曾祺华语小说奖。杨则纬的小说被《小说选刊》、《小说月报》转载,获得《中国作家》剑门关年度奖;90后作家范墩子、王闷闷在全国文坛崭露头角。(记者 王轩宇 实习生 范潇月 侯聪睿)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省74名中青年作家入选“百优计划”)

返回首页
相关新闻
返回顶部