> 文化

大书城小书吧深圳开花

大书城小书吧深圳开花

7月22日,来自全国各地参加第28届书博会的人们,踏入位于深圳大学南校区的简阅书吧,不由惊讶:这还是我们熟悉的书店吗?除了墙面上、展示架上分门别类摆放的书之外,这里已经看不到原来的样子。

从几年前实体书店倒闭潮开始,人们就没有停止过对书店模式生存发展的探讨。在深圳,书店更是经历了20多年的发展变迁,从刚开始的“综合性大卖场”到“文化Mall”,再到之后的“体验式书城”,蜕变为现在的“创意书城”“智能书城”。

实际上,从2015年开始,国家就将书城定位为公益类企业,并出台了扶持实体书店的系列政策。从那一天开始,深圳就开启了大书城小书吧的布局之路。

无论书城变化成什么样子,都应该是以书业及相关联的文化创意产业为核心支柱,多业态及业种和谐共存的城市文化生活中心。相对于传统书店和购物中心来说,大书城的文化影响更深远,社会价值体现更充分。

深圳人最初所去的书城位于罗湖,类似于一个综合性大卖场。之后市中心又建起一座中心书城,强调体验感,读者可以席地而坐,把这里当作图书馆。而更丰富的业态形式——引入更多的知名餐饮品牌、文化艺术品牌以及更多的艺术共享空间、包括大阶梯互动平台,让这里成为一个城市文化空间。

现在的深圳,已经在每个区都建起一座书城,市民在家门口就可以享受到这样的公共文化服务。一区一书城的布局,让曾经的深圳书城成功转型为城市公共文化服务的提供者,成为一个以书业为核心、以书城为阵地的新型文化商业业态的提供者。

书城在满足市民休闲娱乐、文化交流、情感互动、创意生活等方面的需求中,也扮演着越来越重要的角色。“以读书为荣、以读书为乐”成为深圳人普遍认同的价值理念,深圳全年无休的阅读活动以及每年11月的阅读盛典深圳读书月,让读书成为市民的日常生活方式。

面对社区化的社会,市民的文化服务如何精致到每个社区?深圳又探索了大书城小书吧模式,让大书城小书吧遍地开花。

人们都知道日本茑屋书店拥有1400多家店铺,营业额占日本其他品牌书店的90%,每月盈利上亿日元。深圳第28届书博会上,参与设计“世界最美20家书店之一”的东京银座茑屋书吧的设计师吴胜人介绍,起初设计时就是从书店定位出发,以顾客视角展开的。在空间设计中融入咖啡、饮食、亲子、文体和慢生活,通过设计重构书店空间,使书店并非卖书,而是提案文化、生活方式,以设计引领和融合实体书店的运营。

走进深圳大学简阅书吧,人们似乎可以看到茑屋书吧的影子。整个布局动线清晰,站在每一个点位上都可以实现双向通达;空间设计到位,各种业态都能找到自己的独立空间;灯光设计恰到好处,即使用手机拍照也可以达到摄影棚效果。大通透、大跨层的设计,实现了错层空间,让空间进行对话,让书与生活实现深度交流。而实际上,这里的主角是书——总面积近1000平方米,共3层,有近4万册图书,以陈列设计、外文、人文社科类图书为主,组合图书类相关业态近10种,包括花卉文化、文创精品、健康旅行、艺术美术等。

2014年在深圳开业的第一个简阅书吧——龙华清湖社区简阅书吧里,不到300平方米的空间展示近1.2万册图书,有书、有美妙的音乐,也有浓浓的咖啡香。整个书吧清新舒适,正如它的主题“简单生活,自在阅读”。

截至目前,深圳已经形成了“一区一书城、一街道一书吧”的格局,建成5座本地书城,1座异地书城,39家连锁书吧;探索实体书店融合发展的创新模式与“书城书吧+”模式,其中大书城以知识和创意为核心,形成多层次、全方位、立体化的业态组合;小书吧作为微缩版的书城,强调书与非书空间的双向融合。深圳还计划在“十三五”期间建成10座本地书城、100个书吧、1000个智能书栈、3座异地书城,努力为市民提供复合式、一站式的阅读文化生活中心。

中国青年报·中青在线记者 刘芳 

来源:中国青年报  责任编辑:李芮

(原标题:大书城小书吧深圳开花)

返回首页
相关新闻
返回顶部