> 要闻

中外汉学家:“一带一路”倡议将助力全球协同发展

2018“汉学与当代中国”座谈会日前在北京举行,数十位各国汉学家齐聚一堂。中外学者认为,“一带一路”倡议将助力全球实现更好的、健康而协同一致的发展;构建人类命运共同体是在当前国际合作中的最佳选择。

在“2018汉学与当代中国”座谈会上,中外学者就“中国发展新理念和国际关系的新前景”等议题进行了探讨和交流。德国柏林自由大学的汉学和中国研究教授奥勒·德林认为,“一带一路”合作是促进文化交流的新契机,将为欧亚大陆乃至全球带来更好的发展。“我们在讲经济的时候不仅要考虑商业价值,我们还需要考虑更深层的东西。一个具有文化多样性的框架同样重要,这样我们才能在科学、道德、法律等方面建造一个好的框架,而中国可以在这里发挥它的作用。中国在国际政治及文化的重要平台上提出了‘一带一路’的倡议,这能够为欧亚大陆乃至全球带来更好的、健康的、协同一致的发展。”

中国社会科学院欧洲研究所所长黄平强调,在进行国际合作时,应以文明互鉴取代文化冲突。“文明互鉴,文明要互相学习。互鉴中包含思想碰撞,碰撞的结果不是斗、不是打,是精神层面的共享。所以新思想很重要的是,要跳出文明冲突那个泥潭。经济领域我们叫不搞零和游戏,战略领域我们不搞丛林法则,文化领域我们不搞文明冲突。”

在“一带一路”框架下,中国积极发展与相关国家的各领域合作。来自非洲布隆迪的新闻出版局局长路易斯·坎文努巴萨认为,“一带一路”的未来非常光明。“中国提倡人类命运共同体,这对于全球来讲都有重要的作用,特别是对非洲和对我的国家布隆迪,以及对非洲大陆所有人民来讲都非常的重要。全球化可能会造成财富的不平等和社会的一些冲突,但是人类命运共同体的理念可以帮助我们解决这种冲突,创造和平、和谐。”(记者 林维、实习记者 彭尧)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:中外汉学家:“一带一路”倡议将助力全球协同发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部