> 人物

东盟5国学员在广东海事与搜救培训圆满结束

为期22天的澜沧江-湄公河流域海事与搜救人员培训22日圆满结束。来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等东盟5国的40名学员,完成了海事与搜救培训的全部课程,在广州举行了结业仪式。

据悉,这是中国首次为澜沧江-湄公河流域国家举行海事与搜救业务培训,培训由中国海事局主办,广东海事局承办。

据了解,本次培训综合运用了理论授课、跟班实操、现场教学和交流学习等方式,培训水上突发事件救援组织、协调、救助等知识,提高海事搜救人员应对水上突发事件的能力和水平。

参与培训的各国学员在结业仪式上表示,本次培训收获非常大,既有理论,也有实操,既有业务培训,也有文化交流,既有专家传道授业,也有集体研讨解惑,培训收获硕果累累。特别是经过在广州、佛山、中山和珠江口等地的实践活动,对中国的海事管理和水上搜救进行了深入了解,中国的经验很值得学习借鉴,一定将在中国学到的海事与搜救管理经验,带回国内分享,共同提升流域各国内河海事管理水平和搜救能力。

澜沧江-湄公河是亚洲唯一的一江连中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南六国的国际河流,也是世界第六大河、亚洲第三大河,东南亚第一大河,航运经济发达。这次培训是中国海事局积极响应国家“一带一路”倡仪,深化与东南亚国家海事与搜救合作的新举措。通过培训密切中国与东盟国家尤其是澜沧江-湄公河流域各国进行海事管理和水上搜救领域的国际合作交流,帮助澜沧江-湄公河流域各国提升内河海事管理水平和搜救能力,为沿线国家输入海事管理技术软实力,助力“一带一路”建设,推动流域经济安全发展。   (记者 郭军)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:东盟5国学员在广东海事与搜救培训圆满结束)

返回首页
相关新闻
返回顶部