> 观点

多少鲜血才能唤醒对规则的敬畏?

此诉讼判决给一些不拿规则当回事甚至肆意破坏规则的人敲响了警钟。法律面前人人平等,规则面前也不是“弱者有理”,既想贪图便利破坏规则,还想酿成后果让对方赔偿,如此放纵自己“便宜全占”的心理值得我们反思。

日前,备受关注的南京南站“旅客穿越铁道被挤压致死案”一审宣判。2017年3月26日,一名男子候车过程中翻越站台,被夹在动车与站台之间的缝隙中死亡。死者家属认为车站方存在失职情形,索赔近82万元。法院认定,死者擅自闯入危险区域,需负全责,铁路部门已履行安全保障和提醒义务,不承担责任,驳回死者家属的索赔请求。目前,死者家属尚未提出上诉。(见7月15日《新京报》)

在火车站站台上候车,不能越过黄色安全线,尤其不能横穿铁路,这既是基本常识,也是起码的安全规则。为了保障旅客安全、车站秩序和列车运行顺畅,我国各大小车站不仅在站台地面上印有警示标识、黄(白)色安全线,还有广播提示,或工作人员不断来回巡视吹哨警告。在这种情况下,有人依然不顾危险擅自逾越,真是“明知山有虎,偏向虎山行”。

尽管死者在列车进站瞬间突然跃下站台的动机成谜,但在多重规则保障面前,作为一个精神正常的成年人,选择突破规则并为此付出生命代价,其责任只能由自己承担。

某些常识性的基本规则看似不起眼,一旦违反,代价却有很强的不确定性。也许有人频频违反规则仍安然无恙进而成为习惯,也有人会因一次怀有侥幸心理而付出惨重代价。

在一些火车站,不时有一些走错站台的旅客,为了赶时间或贪图方便,不顾自身安全,甚至无视工作人员的劝阻强行横穿轨道。先是无视规则,而一旦遭遇不幸,却又以车站缺少安全防护设施为由,提出种种赔偿要求。类似事件屡屡成为舆论讨论热点。

值得注意的是,无论是火车站内不顾警示擅自闯入危险区域的旅客,还是野生动物园内擅自下车被老虎咬死的游客,不少诸如此类由破坏规则导致的伤亡事件,最后屡屡发展到旅客或游客以对方安全防护设施欠缺完善为由要求赔偿。而很多情况下,不少人也会出于同情甚至“弱势有理”的心态,让“不差钱”的对方给出一定的“道义补偿”,而对违规者本应承担的违规责任却避而不谈。

应当说,此案的诉讼判决结果给一些不拿规则当回事甚至肆意破坏规则的人敲响了警钟。我们都知道在法律面前人人平等,其实,规则面前也不是“弱者有理”。既想贪图便利破坏规则,还想酿成后果让对方赔偿,如此放纵自己“便宜全占”的心理值得我们反思。朱永华

来源:工人日报  责任编辑:李芮

(原标题:多少鲜血才能唤醒对规则的敬畏?)

返回首页
相关新闻
返回顶部