> 城市

2018中国(镇坪)长寿文化高峰论坛将于7月28日举行

摘要:7月12日,记者从陕西省安康市镇坪县委、县政府举办的新闻发布会上了解到,由中国民间文艺家协会主办,陕西省民间文艺家协会、镇坪县委、镇坪县人民政府和中国营造文化研究中心共同承办的2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛将于7月28日至29日在安康市镇坪县举办。

中国网讯(张英杰)7月12日,记者从陕西省安康市镇坪县委、县政府举办的新闻发布会上了解到,由中国民间文艺家协会主办,陕西省民间文艺家协会、镇坪县委、镇坪县人民政府和中国营造文化研究中心共同承办的2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛将于7月28日至29日在安康市镇坪县举办。

1

中国(镇坪)长寿文化高峰论坛新闻发布会现场

全国首个“中国长寿文化之乡”

“近年来,镇坪县大力实施"生态立县、产业富民、工业强县、旅游兴县"四大战略,着力打好"脱贫攻坚决胜仗、经济增长翻身仗、平镇高速漂亮仗、生态旅游整体仗"四大硬仗,谱写了奋力建设美丽富裕新镇坪的动人篇章。”据安康镇坪县委书记罗万平介绍,镇坪县总人口5.96万,生态环境质量状况持续名列陕西全省前列,空气质量全省第一、良好天数保持在350天/年以上,蓝天白云、青山碧水的优越环境,已成为镇坪一张靓丽的名片。

安康镇坪地处陕西最南端,大巴山北麓,山峦起伏,峡谷幽深,绿影婆娑,动植物种类丰富,全县森林覆盖率达86.4%。素有"自然国心、巴山药乡、养生天堂"之美誉。

据民政部门统计,截止2017年底,镇坪县90岁以上长寿老人181人,其中百岁老人6人,年龄最长的已经114岁,多项指标远超国际和国内长寿之乡标准。2017年11月27日,中国民间文艺家协会正式命名镇坪县为全国首个“中国长寿文化之乡”。

2

安康镇坪县委书记罗万平介绍县域相关情况

空气质量陕西全省第一

优渥的自然环境,为长寿文化奠定了坚实基础。镇坪县具有“冬无严寒、夏无酷暑”的特点,坪无污染性工业企业,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物等有害物质的浓度远低于国家标准。友好的居住环境,为长寿文化提供了生存土壤。镇坪人依山逐水而居,农户掩映在林木之中,镇坪县域的村镇总体都不大,居住十分分散,每一户都拥有充足的生活空间。

健康的生活方式,为长寿文化提供了不竭动力。医药保健、药食同源的理念和习惯已在镇坪深入人心,很多人仍然延续着不少祖辈的生活方式,除了保持着“日出而作、日落而息”的生活习惯,饮食上的清淡自然也十分明显。

多元的民俗文化,实现了与长寿文化的水乳交融,镇坪县的民俗受巴蜀等外来文化的影响较重,同时又有当地文化作背景,形成了多元的样态。流行于民间的民俗文化丰富多样,如民间社火、婚丧嫁娶、农事节令、山歌民谣等。除了全县定期组织的各类主题文化活动,广大群众在茶余饭后形成了唱歌跳舞、散步健身的良好习惯,群众性文化活动丰富多彩。

悠久的敬孝传统,为长寿文化提供了有效保障。镇坪素有“百善孝为先”的传统。2016年,全县组织开展了首届“十大孝子”评选表彰活动,共推荐模范践行仁义孝道、大力弘扬孝道文化的先进典型30余人,评选出镇坪县首届“十大孝子”10人,并进行了隆重表彰奖励。

3

陕西省民协副主席、秘书长刘丽玲介绍本次论坛相关情况

挖掘长寿文化价值  培育长寿文化产业

据了解,镇坪全县60岁以上老人新型农村合作医疗参保率、城乡居民基本医疗保险参保率达100%,广大老人在村门口就能享受到方便、优质、有效的卫生医疗服务,基本实现了“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县”的目标。

说起“中国长寿文化之乡”与“中国长寿之乡”的不同之处,陕西省民协副主席、秘书长刘丽玲表示,“中国长寿文化之乡”注重的是长寿现象背后的文化原因,主要是从文化层面来看待长寿问题。对镇坪而言,人们之所以长寿,与当地得天独厚的自然环境有关,更与当地人在天长日久中形成的好动、敬老、心态平和等生活习俗有关,这是镇坪长寿文化产生的基础和根本,其价值和意义值得深入探究和关注。

刘丽玲进一步说,我们策划举办“2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛”,旨在深入讨论研究长寿文化氛围营造、文化生态空间建设、长寿康养产业研发等工作,力求整合资源,创新业态,培育产业,营造品牌,孕育独具魅力的长寿文化产业。推动镇坪与国内"长寿之乡"的交流合作,凝聚各地的长寿智慧,促进各地开展文化交流合作,共同为长寿文化的价值体现和潜力挖掘凝智聚力。

打造国内一流、国际知名的康养胜地

据悉,本次论坛以"长寿文化与美好生活"为主题,共分两个部分,第一部分为发现生活环境、习惯与长寿现象之间的关系,让镇坪当地的长寿文化惠及更多百姓;第二部分为探索长寿文化转化为长寿产品的路径,使长寿文化成为镇坪县新的经济增长点。

此外,论坛还邀请了北京大学、中国人民大学、中国社会科学院老龄科学研究中心等著名专家、学者和国内相关的组织机构和实力派企业家,将从老龄问题、历史传统、生活习惯、国外经验、民间习俗等角度,发现长寿的基本规律。为发掘和培育新产业出谋划策,着力推动全县经济社会发展。 

下一步,镇坪县将以健康、幸福、长寿为主线,强化生态环境保护,加大敬老、爱老力度,健全城乡社会养老保险、医疗保险保障体系,力争到2020年,全县依托生态休闲旅游景区、生态健康养老园区和生态健康养老乡村建设,以及丰富的绿色有机食品、中药材资源,努力打造省级休闲度假示范基地2个,真正把镇坪建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的生态健康养生养老胜地。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部